полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

X-Files: отец ребёнка - с другой планеты

4x10 - Paper Hearts[(004392)08-23-08]

- Думаешь, если человек верит в чудеса, он отрицает Бога?
- Конечно.
- Ты правишь ими от имени Бога.
- Они не верят в Него, но боятся. Боятся Его, потому что боятся свободы.
- А ты даёшь им счастье?
- Я успокаиваю их совесть. Всякий, кто может успокоить совесть человека, может забрать его свободу.


"X-Files"


После длительного перерыва дошёл черёд и до 4-го сезона похождений Малдера и Скалли.

Как и в предыдущих сезонах, некоторые серии, просмотренные в юности, очень отчётливо врезались в память, а другие - затёрлись либо были по каким-то причинам упущены во время показа по ТВ. Эпизоды про "монстров недели" традиционно на голову выше тех, где раскрывается "мифология сериала". Решил, как и в 3-м сезоне, набросать на память краткое содержание самых классных, на мой взгляд, серий, чтобы когда-нибудь при наличии желания можно было без лишней траты времени отыскать и пересмотреть понравившееся.

Кстати, в который раз убедился в правоте классиков, говоривших, что писать (снимать) надо либо о том, что ты хорошо знаешь, либо о том, чего не знает никто. Пока авторы сериала помещают героев в привычные американские условия, где Малдер и Скалли борются с Консорциумом и ловят монстров - всё нормально. Но как только упоминается Россия (эпизоды "Tunguska" и "Terma"), так сразу в кадр лезет настолько развесистая клюква, что переполненный штампами о Russian Mafia "Порок на экспорт" Кроненберга в сравнении с нею - прям энциклопедия русской жизни. Подобные эпизоды не вызывают даже улыбки, а только разражение тупостью сценаристов. Их я точно пересмаривать не буду.

И что всё же смешно - они ведь там вот по таким фильмам и эпизодам сериалов представляют себе нас и нашу жизнь. Ну да ладно, перейду к понравивишимся сериям.

После вводного эпизода, посвящённого инопланетянам, следует великолепный "Home". Первая серия во всех "Секретных материалах", получившая ограничение просмотра по возрасту из-за графического содержания. Помню омерзение, охватившее меня в юности во время просмотра истории семейства Пикоков. Сейчас, конечно, впечатления уже не те, но зато я имею возможность сделать выводы. История семейки вырожденцев - это возможный кармический итог проблем вроде тех, которые были у героини "Сынов Анархии" мамаши Джеммы. Потому что вот так и выглядит зацепка за семью. В одной жизни женщина убивает тех, кто мешает ей осуществлять свою власть над детьми и внуками, а в следующей она готова сожительствовать с собственными сыновьями, порождая чудовищ. Ужасный эпизод, но крайне поучительный.

После "Home" следует целая цепочка интересных серий. Вот они:

- о тяжёлой судьбе негров-альбиносов из Буркина-Фасо, ухитрившихся выжить без гипофиза ("Teliko");
- о психически больном убийце, чьи мысли отражались на фотоплёнке ("Unruhe");
- о реинкарнации ("The Field Where I Died");

4x05 - The Field Where I Died[(026547)19-29-55]

Очень классная серия.

- Они ждут нас. Души. Они соединяются. Разные. Но всегда - вместе.

- Мы выбираем жизнь и того, с кем её прожить. Прекрасная идея. Замечательная. Я хотела бы верить. Если бы я знала, что это правда, я бы всё начала сначала. Я бы хотела закончить эту бесцельную жихнь...
- Если бы это было правдой, ни одна жизнь не была бы бесцельной.


Тема раскрыта. Только вместо "если", там должно быть "да". Ибо это правда, и у каждой человеческой жизни есть цель.

- о чёрной магии в клинике пластической хирургии ("Sanguinarium");
- о буднях главного врага Малдера - Курильщика ("Musings of a Cigarette-Smoking Man"). Такой себе кусок альтернативной истории а-ля похождения Форреста Гампа, только без лулзов. Курильщик, оказывается, попал в Консорциум после того, как лично принял участие в убийстве президента Кеннеди, а после - и Мартина Лютера Кинга. Притом мать Курильщика умерла от рака лёгких, а сам он закурил, получив и выполнив приказ подставить Ли Харви Освальда, и первую пачку сигарет ему дал именно Освальд. Мне доставило, в общем. Особенно - тот факт, что вся незаконная деятельность персонажа - лишь сублимация его нереализованного желания стать писателем. Сразу вспомнился один непризнанный австрийский художник...
- о маньяке, воображавшем себя Безумным Шляпником из "Алисы в Стране Чудес" и убивавшем маленьких девочек ("Paper Hearts").

Кадр в начале поста - из эпизода про Mad Hat. В юности он произвёл на меня очень большое впечатление. Помню свои чувства тогда, сводившиеся к тому, что если человек контуженный на голову, то он может застрять на чём угодно. Казалось бы, как можно, вообразив себя героем Кэрролла, воровать и убивать детей, вырезая из их пижам разноцветные сердечки? Однако документальные фильмы о реальных маньяках показывают - дно процесса вырождения лежит очень глубоко.

- о неуловимом Чупакабре, оказавшемся энзимом, провоцировавшим восстание грибков ("El Mundo Gira");
- о мутанте, все клетки тела которого были раковыми ("Leonard Betts");
- о татуировке, сводившей с ума незадачливого менеджера по продажам ("Never Again");
- о еврейской мифологии, предусматривающей создание големов ("Kaddish"). Очень чётко запомнил серию с юности. Возможно, потому, что в те годы как раз читал "Бестиарий" Сапковского, где упоминалась и история пражского раввина, вылепившего из глины магическое существо.

4x15 - Kaddish[(032103)08-12-25]

- об американском солдате, считавшемся убитым во Вьетнаме, однако вернувшемся, дабы отомстить бросившим его и его товарищей генералам ("Unrequited");
- о попытке учёного, прибывшего из будущего, изменить настоящее ("Synchrony");
- о мутанте, способном благодаря дополнительной мышце, расположенной на всей поверхности кожи, принимать чужие обличья ("Small Potatoes");
- об аутисте, видевшем привидения людей, которые вот-вот умрут ("Elegy").

Лучшим эпизодом 4-го сезона для меня стал "Small Potatoes". История хвостатого неудачника, спавшего с чужими жёнами под видом их мужей, неспособных иметь детей, очень насмешила. В первую очередь, конечно, из-за девицы, в которую был влюблён персонаж.

- Значит, отец ребёнка - инопланетянин?
- Нет, я этого не говорила. Я сказала, что он - с другой планеты. Его зовут Люк Скайуокер. И ещё его называют Рыцарь Джедай.
- И у него был световой меч?
- Нет, он не принёс его...
- Сколько раз вы смотрели "Звёздные войны", Аманда?
- Триста девяносто девять. Четырёхсотый был в День поминовения.


Любовь зла, ггг. Даже чокнутые девки, верящие в то, что к ним может запросто явиться Люк Скайуокер, находят кого-то, кто по ним сохнет. А дурак Фокс так ни разу не переспал со Скалли, хотя герой эпизода "Small Potatoes" почти сделал это, приняв обличье Малдера.

P.S. Как они так подбирали актрис, что на какую ни взгляну - мне нравится? Не то, что нынешние страшилы из "блокбастеров".

4x15 - Kaddish[(011316)07-58-10] 4x21 - Zero Sum[(052269)08-01-01]

Tags: ifc, мудрые цитаты, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments