полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (285). Внутренний гомеостазис

00

Чем больше мы узнаем биологию человека, тем более сложные системы мы в нём открываем. Все они ведут к главной цели - независимости организма от непосредственного воздействия окружающего, следовательно, к устойчивости и независимости мышления путем создания постоянства условий внутри тела человека, так называемого гомеостазиса. Кроме того, для успешного выживания нужен опыт верного выбора. Это подсознательно ведёт человека к чувству красоты, ощущению вредности места или пищи - всему тому, что в наиболее ярких проявлениях раньше приписывалось божественному наитию. Накопление индивидуального опыта в подсознательном часто ведёт ученых к внезапным, интуитивным открытиям, на деле же это результат очень длительного, но подсознательного выбора фактов и решений.

Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

С месяц назад я вёл речь о симбиозе, и вот заметка, собственно, на ту же тему. В создании постоянства условий внутри тела человека, то бишь гомеостазиса, ведущую роль играет психика. Неоднократно подтверждал эту аксиому на личном опыте. Например, промокая под холодным дождём до нитки и не заболевая. Или вынужденно ночуя в холодных помещениях, и, опять же, не заболевая. И так далее.

Без устойчивого психического состояния никакой гомеостазис не достижим. А следовательно - снижаются и шансы на успешное выживание.

Если же гомеостазис достигнут, человек уподобляется сёрферу, скользящему по бурным волнам житейского моря благодаря поддерживаемому внутреннему равновесию. Что бы ни происходило вокруг, устойчивость скользящего сохраняется.
Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments