полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (286). Нормальный человек

0

Нормальный человек - это тот, у которого, выражаясь фигурально, стрелка показателя психики трепещет на нуле - на неощутимой грани между сознанием и подсознанием, взаимодействующими и сливающимися вдоль этого тонкого, как... лезвие бритвы, психического стержня, абсолютно здорового "я". Обеспечивается это состояние очень сложной системой химических процессов, взаимодействием гормонов, энзимов, полярно противоположных, и, в свою очередь, качающихся на таких же узких осях. Одна из главных химических осей психики - ось гормонов гипофиза и надпочечников, иначе питуитарно-адреналиновая ось, регулирующая оборот фосфора в мозгу и в организме вообще.

Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Продолжая вчерашний разговор, в рамках приведённой выше цитаты уместным будет добавить, что расшатать "я" человека, столкнуть его с узкой, как лезвие бритвы, грани нормальности, могут очень многие действия. В социуме принято считать, что в число таковых входит лишь употребление веществ, половая невоздержанность и прочее в этом же духе.

Однако на мой взгляд, малоподвижный образ жизни, например, ведущийся многими членами современного общества, выталкивает этих людей за рамки зоны нормальности ничуть не менее эффективно, нежели алкоголь или наркота. Медленнее, конечно, но так же неумолимо. Живость тела, мышления и духа, по моему скромному мнению, категорически необходима для того, чтобы удерживаться на лезвии бритвы.
Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Buy for 60 tokens
В Чапаевске трое детей едва не погибли, когда пытались достать удочкой высоковольтный провод. Мальчики баловались и не думали об опасности. К счастью, всё закончилось благополучно, но это могло привести к трагическим последствиям.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments