полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Симбиоз 2. Источники счастья

чтобы все были счастливы
Спустся месяц после написания поста о симбиозе обнаружил годную заметку по сабжу на одном из российских порталов.

Тема участия наших симбионтов в произведении "гормона счастья" раскрыта неплохо, поэтому выкладываю найденное в своём журнале.


По научным данным, около 90 % нейромедиатора серотонина в организме вырабатывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Выяснилось, что производить этот "гормон счастья" помогают кишечные микробы.

Новое исследование, проведенное учёными из Калифорнийского технологического института, показало, что некоторые бактерии в кишечнике играют важную роль в регулировании производства так называемого периферийного серотонина.

Ранее исследования демонстрировали, что у мышей и других модельных организмов меняется поведение в ответ на изменения в микробном составе их кишечников. В новой научной работе учёные решили проследить, как кишечные бактерии влияют на уровни нейромедиаторов.

Периферийный серотонин производят в основном энтерохромаффинные клетки, а также некоторые иммунные клетки и нейроны.

В ходе исследований учёные сравнили уровни периферийного серотонина у мышей с нормальным составом кишечных бактерий и у стерильных мышей, лишённых этих микроскопических резидентов. Оказалось, что у стерильных мышей вырабатывалось на 60 % меньше серотонина в сравнении с их сородичами из другой группы. Когда стерильным мышам переселили обычные микробные колонии, концентрация производимого серотонина выросла до нормы. Это означает, что дефицит серотонина может быть обратимым.

"Энтерохромаффинные клетки являются богатым источником серотонина в кишечнике, - рассказала исследовательница Джессика Яно. - То, что мы увидели в ходе данного эксперимента, показывает: их способность производить серотонин или, по крайней мере, большая часть этой способности напрямую зависит от состава микробного сообщества кишечника".

По словам исследователей, им удалось выявить группу бактерий, отвечающую за повышение уровней серотонина, но существует вероятность того, что она ответственна и за какие-то другие эффекты, которые ещё только предстоит выяснить. Учёные также отметили, что при определенных ситуациях избыток периферического серотонина может быть вреден для организма.

Изменения уровней периферийного серотонина связаны с различными заболеваниями, в том числе с синдромом раздраженного кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.

Ранее исследования продемонстрировали, что некоторые бактерии способны сами по себе производить "гормон счастья".

Найдено тут.

Как видно из исследований американских учёных, для достижения всеобщего счастья нет нужды убивать всех несчастных. Достаточно научить их налаживать отношения со своими симбионтами, дабы те производили нужное количество серотонина.

Повторюсь - личный опыт показывает, что этого можно достичь без химического вмешательства, либо же, если связанные с изменением психического состояния манёвры человеку не по силам, - с помощью натуральных растительных экстрактов.

Tags: ifc, сын земли, шаманские будни
Subscribe

  • Коммерческая рэволюция пожирает несвоих онижедетей

    К вопросу о замоченном в Куеве змагаре с москальской фамилией Шишов. Если история чему-нибудь и учит, так лишь тому, что долбоёбы необучаемы в…

  • Гособоронзаказ и рагули

    К вопросу о несталинских репрессиях применительно к реалиям злободневной повестки дня. Сотрудники ФСБ и Следственный комитет России выявили…

  • (Ч44) Прокачка ресурса семьи

    В современном обществе, отравленном левацким дискурсом, "борьбу за права" понимают как сражение за возможность делать большое нихуя. Ну,…

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments