полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (289). Социальный садизм

рай и ад
- ...Почему-то скрытые садисты встречаются именно там, куда люди несут свои надежды, просьбы и страдания. Ведь приходишь и видишь, как тебе отказывают с наслаждением, грубо, стараясь унизить, причинить боль. Почему с этим встречаешься в жилищных учреждениях, на транспорте, или, как вот вы, в больнице?
- А где же им быть? На заводе надо создавать вещи, в поле сеять хлеб, имея дело с машинами, которые на скверное обращение автоматически ответят скверной работой. Борьба с элементами садизма - очень серьёзное и важное, но в то же время и тонкое дело. Чаще всего мещанин, ущемлённый в своих эгоистических поползновениях, мстит за это всем, кто попадает от него хоть во временную зависимость. Завистливый негодяй, причиняя зло и горе всем, кому может, пытается так уравнять себя с более работящими и удачливыми людьми. Желание беспредметной мести тоже идёт в одной линии с тенденцией отказать, оборвать, цыкнуть и тому подобное. Хорошо будет, когда начнут следить за тем, кто имеет дело с людьми, примерно так: каково соотношение отказов за год. И если соотношение окажется неблагополучным - лишней минуты нельзя задерживать такого человека на посту "сферы обслуживания".


Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Ясное дело, что и в СССР в перечисленных учрежениях раем даже и не пахло. Хочу заметить, что совершенно не зря многие фантасты стремятся избразить в желаемом будущем роботизированную медицинскую помощь, например, и прочие тому подобные вещи.

Стремление классиков, наверняка сталкивавшихся по жизни с описанным Иваном Антоновичем социальным садизмом, вполне понятно. Ведь какой-нибудь робомедик или универсальная аптечка не будет выпивать из человека литр крови, прежде чем назначить уколы. Ну и прочее в таком духе.

Впрочем, кто знает, может люди будущего станут относиться друг к другу с таким пониманием, что роботизация жилищных учреждений, транспорта и медицины не понадобится? Бывают же чудеса.
Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments