полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Гадкая отсебятина Лопушанского

Гадкие лебеди_Валентин Ткачёв_1 Гадкие лебеди_Валентин Ткачёв_2

Воскресным вечером, на финальном отрезке плодотворных выходных, полез рыться в кучу скачанных ещё невесть когда фильмов, дабы посмотреть что-нибудь из некогда заинтересовавшего меня, однако после отложенного на неопределённый срок.

В итоге, перебрав несколько подходящих по настроению вариантов, включил "Гадких лебедей" Лопушанского, претендующих на экранизацию одноименной повести АБ Стругацких. OMG! В сравнении с этой отсебятиной розовый танк дяди Фёдора внезапно оказался шедевром киноискусства. Вонючая тарковщина, и та гораздо ближе к первоисточнику, нежели это.

Впрочем, справедливости ради, отмечу, что в фильме было несколько положительных моментов. Во-первых - это внезапный Лёша Кортнев в роли Павора, во-вторых - красивая Лаура Пицхелаури, сыгравшая Диану...

Гадкие лебеди[(058014)19-45-53]

...И в-третьих - дети. Они получились просто великолепно.

Гадкие лебеди[(126038)20-43-50]

Всё остальное - сраное говно имени Лопушанского. Он и в более молодом возрасте не отличался оптимизмом (вспомнить хотя бы "Письма мёртвого человека"), а уж под старость окончательно свихнулся.

Фильм не понравился мне с самого начала. Как только я увидел сцену, где Банев едет в Польшу (!), чтобы поговорить с доктором Пильманом (ау, "Пикник на обочине"), и выясняется, что действие будет происходить в Ташлинске ("Отягощённые злом", "Дьявол среди людей"), то сразу стало понятно - кино суть отсебятина и отстой.

На кой понадобились неуместные отсылки к другим произведениям АБС - знает, наверное, один полностью соответствующий своей фамилии Лопушанский. Неужели сотрудника ООН нельзя было назвать не Геннадием Комовым (Мир Полудня)? А сцена в бомбоубежище, где Банев читает детям Пастернака, взятого АБС эпиграфом к "Улитке на склоне" - это вообще ужас.

Собственно, ужас в фильме всё, что является отклонением от оригинального сюжета повести. То есть - 90 % ленты. Удались лишь те моменты, которые близки к настоящия "Гадким лебедям" - монолог Павора насчёт "и по Гегелю дерьмо, и по Зурзмансору тоже дерьмо"; сцена встречи Банева с детьми, и... И всё. Остальное действие провисает и расползается, как старая простыня. "Дерьмо по определению" - это как раз о фильме Лопушанского.

Но нет, я не жалею, что потратил время. Просмотр в очередной раз укрепил меня во мнении, что есть лишь две достойные экранизации Стругацких - прекрасный "Отель "У погибшего альпиниста" Григория Кроманова 1979 года и "Трудно быть богом" Петера Фляйшмана 1989 года.

Первый фильм признают многие, второй - многие же хают, но мне нравится. Там есть великолепный Филиппенко в роли дона Рэбы, замечательный барон Пампа дон Бау, да и Эдвард Зентара вписался в роль засланного Руматы, я считаю. Плюс Вернер Херцог в роли Миты. В общем, эту попытку лично я занёс в раздел Win.

Все иные попытки экранизаций, кроме двух названных фильмов - сраное говно. В первую очередь - из-за отсебятины. Возвращаясь к этим так называемым "Гадким лебедям" Лопушанского: мало того, что действие перенесено в российские реалии, так ещё и конец - чернуха. Оригинальное произведение преисполнено оптимизма. Да, мир людей - говно, однако построить новый мир можно и без применения насилия - доказывает книга. Просто для этого необходимы методы, которые пока что нам недоступны. Светлый финал книги Лопушанский подменил дерьмовой безысходностью. На кой он вообще это снимал - непонятно. Видимо, затем же, зачем и Герман лепил свою "Историю арканарской резни" - с целью излить в окружающий мир переполняющие аффтара фекалии.

Даже Банев, который в оригинале мог дать в морду, бухать неделю, а затем писать запоем - и тот в фильме выглядит, как унылое говно. Гляжу на него и не вижу известного писателя-фронтовика, кладущего МПХ даже на господина Президента, а вижу несчастную, забитую личность. А какая замечательная в оригинальной повести атмосфера, несмотря ни на что! Китч, гротеск, миноги, Рем Квадрига, футбольная команда для игры в дождливых странах. И новый мир людей, творимый детской мыслью.

...Ирма, - сказал он утомлённо. - Что вы там делали на этом перекрёстке?
- Мы думали туман, - ответила Ирма.
- Что?
- Думали туман, - повторила Ирма.
- Про туман, - поправил Виктор. - Или о тумане.
- Зачем это - про туман? - Сказала Ирма.
- Думать - непереходный глагол, - объяснил Виктор. - Он требует предлогов. Вы проходили непереходные глаголы?
- Это когда как, - сказала Ирма. - Думать туман - это одно, а думать про туман - это совсем другое... И кому это нужно - думать про туман...


В общем, фильм просмотрен и стёрт. Пересматривать точно не буду. Лучше уж книгу не помню в который раз прочесть, да иллюстациями Валентина Ткачёва полюбоваться.

Гадкие лебеди_Валентин Ткачёв_3
Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments