полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (294). Произведения искусства и ненависть повреждённой психики

37

-...Ушли в прошлое отсутствие запоров в деревнях, старые, покинутые, но нетронутые часовенки на русском Севере, древние надписи и изваяния на степных холмах. Теперь почему-то немало людей старается сокрушить, разбить, испакостить не охраняемые ничем, кроме благоговения к человеческому труду и искусству, вещи, до сей поры простоявшие сотни лет.
- Всё это тот же признак антисоциальной повреждённой психики, о котором я только что говорил... Чем дальше, тем больше он усиливается, не только на Западе, но уже и на Востоке. ВСё чаще случаются взрывы самолётов в воздухе, стрельба по невинным ни в чём случайным прохожим, дикая расправа с произведениями искусства, составляющими славу народа, вроде датской Русалочки.
- Почему же ещё и с произведениями искусства?..
- Произведения искусства в повреждённой психике вызывают такую же ярость, как, например, обнажённые изваяния, женская красота или танцы. Чувство своей неполноценности, ущербности и неодолимое желание компенсации торжества - параноидальный комплекс. Раз "Глаша не наша, то бей её, сволочь такую!"


Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Да что там Русалочка - после того, как исламисты разрушили статуи Будды, древние мавзолеи в Северной Африке и многое другое, вспоминать Русалочку уже как-то и не с руки.

К слову, те, кто считает, будто такое отношение к наследию прежних веков присуще только лишь тупым суннитам, ошибаются. Помню, меня когда-то поразила история про американского богача, скупившего с подачи своего протестантского пастора множество произведений искусства Востока, а после на пару с этим самым святошей всё купленное уничтожившего.

У долбоёбов с Запада очень много общего с долбоёбами с Востока. Собственно, долбоёбы - это вообще отдельный этнос, противостоящий всем остальным жителям планеты. И нет совершенно никакой разницы, ходит долбоёб в костюме от Brioni, или в замызганной футболке, о которую вытирали руки три поколения его неграмотных бородатых предков.

P.S. На снимке - один из храмов в Сирии.
Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments