полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Правда Маздака

революция в Эраншахре
Мысли и Слово - лишь атрибуты, не имеющие значения. Какая разница, чему поклоняться: арийскому огню, иудейской книге или гуннским камням. Это только различные формы стремления к правде. Чем, кроме шелухи, является форма? И что значит пустое стремление?. Дело и есть правда. Для него не жаль формы, как бы красива она ни была. Природа создала людей равными, и следует вернуться к первозданной правде!..

Морис Симашко, "Маздак"


Март и апрель выдались богатыми на книжные дела. Были одним махом прочитаны/перечитаны великолепный "Сезон гроз" пана Анджея, замечательная "Страта" Терри Пратчетта и давно полюбившаяся "Тчаи: Сага странствий" Джека Вэнса. Но главной книгой весны стал "Маздак" одессита Мориса Симашко.

Я вообще крайне редко выступаю с рекомендациями насчёт "что почитать", ибо литературные вкусы слишком уж индивидуальны. Однако этот исторический роман с чистой совестью могу посоветовать многим. Очень мощная книга о революции в Иране эпохи Сасанидов. Полное погружение в ту эпоху, когда второй раз в обозримом прошлом (первым разом стала революция Эхнатона в Египте) была предпринята попытка построить социализм. Попытка, одобренная лично владыкой Эраншахра, боровшимся с засильем родовой аристократии. Попытка кровавая, страшная и поучительная.

Снова заговорил Розбех... Слово поработило мир, наполнило его ложью. Кого насыщают наши молитвы, наши росписи и песни, наши расчёты движения планет? Лишь идущий за быком в поле правдив. Они, сеющие хлеб и кующие железо, должны править миром!
- Разве не нужен людям красивый рисунок на ткани? - Возразил своим негромким голосом Бурзой. - А человек, рассчитавший плотину в Дизфуле, не накормил ли многих людей?
- Хлеб нужен людям, а не красота!.. Все мы, дипераны: судьи, лекари, астрологи и поэты - только рабы и прислужники богатых и пресыщенных. Разве не ложь - копировать формы и краски природы? Мы можем познавать сложные таинства чисел, составлять головоломные теоремы, блуждать мыслью в мирах, но чем заменим живого быка, впряжённого в соху?..
- А если когда-то позволит бог? - Врач Бурзой не шутил. - Если мысль станет производить во много раз больше, чем руки?
- Мыслью не вспашешь поля!
- Доброе слово учит нравственности...
- От хлеба и женщины - нравственность!...
Видно было, что спор давний. Розбех опрокидывал заслоны Бурзоя, обнажая его диперанскую трусость перед делом. Всякое насилие есть ложь. Но если совершается во имя справедливости, то становится угодным Мазде.


Такая вот средневековая мораль. И кто задумывался над тем, что представления Мазды о справедливости могли сильно отличаться от представлений тех, кто решил свершить насилие в её имя?

Помимо блестяще выписанной картины жизни Эраншахра, "Маздак" также обогащает кругозор, показывая многие связи, которые есть, например, у нашего языка с пехлеви. Вот я не задумывался, откуда взялось слово "уркаган". Между тем, "гуркаган" на персидском означает "волчья кровь" (сразу вспоминается одноимённый "истерн" с Сидихиным). Так звали каторжников, осуждённых за тяжкие преступления - грабёж и убийство - к пожизненному рытью подземных каналов.

Повседневная жизнь сасанидского Ирана, вплоть до сексуальных нравов, раскрыта в романе потрясающе. Знаете, какой была обратная сторона многожёнства? Если мужчина приглашал к себе домой друга (обычно - человека аналогичного социального положения) или вышестоящего начальника, то гость имел право на секс с одной из жён хозяина. Причём - у женщины спрашивали согласие, и если она была не против, то муж относился к этому делу обыденно. А наутро оба мужчины считались родственниками.

Такое вот узаконенное право на измену. Видимо, в порядке компенсации за необходимость делить мужа с другими жёнами. Те же женщины, которые по каким-либо причинам не могли выйти замуж, часто становились жрицами в храмах, посвящённых земле и плодородию. Туда мог пойти любой мужчина, и, опять же, по согласию, найти себе там любовницу. А после революции, когда у аристократов отобрали их гаремы, всех женщин выдали замуж, опять-таки, по согласию. Тех же, кто не захотел повторного замужества, вернули в семьи родственников. Сравните с нынешними реалиями, а?

В общем, книга о правде Маздака - это нечто. Вот сколько живу, столько и убеждаюсь: лучшие исторические романы написаны советскими и российскими писателями.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments