полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (295). Критерий нормальности

пациенты Кащенко протестуют пациенты Кащенко протестуют 2

Критерий нормальности - предмет больших споров на Западе! Где грань между нормальным и ненормальным человеком? Мне кажется, что ответ тут простой и не надо печатать тома докладов. Важнейший критерий нормальности - общественное поведение человека. Все нарушения естественной дисциплины, которую требует от человека совместная жизнь с другими людьми, искривления и искажения добрых, товарищеских и заботливых отношений, вероятно, обязаны каким-то психическим дефектам, подлежащим исследованию. Я говорю, естественно, не о случайных промахах поведения, а систематически повторяющихся поступках.

Параноидальная психика выказывает себя также, когда люди нарочно вытаптывают цветы и траву, опрокидывают скамейки, прут поперёк движения именно потому, что этого нельзя делать. Самый опасный для социалистического и коммунистического общежития вид психоза. Между прочим, усиленные занятия математикой, с её прямолинейной и абстрагированной логикой, создают склонность к параноидальной психике. Поэтому я против специальных математических средних школ... и против завышенных требований по математике и на конкурсах даже по тем специальностям, где она не нужна.


Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Как раз на этих выходных у нас была мини-дискуссия с одной сожыжысткой о том, что же такое нормальность. А тут и цитата подоспела. Она дополняет предыдущую, раскрывая мнение Ивана Антоновича о базовом критерии социальной нормальности, с каковым мнением я согласен.

К слову, нелишним будет в который раз сослаться на пост об особенностях галицкого менталитета, автор которого, знающий галичан не понаслышке, характеризует их психику как параноидальную. Вы представляете себе целый регион, населённый людьми с параноидальной психикой? В таком разрезе приведённая цитата чётко кореллируется и с загаженным галицкими рагулями Киевом, превращённым ими же в Изенгард, и с отсутствием у галичан добрых отношений с другими членами социума, не разделяющими сверхценных идей, полностью владеющих умами ренегатов, населяющих Новый Пьемонт Объединённые хутора Рагуляндии.

На Руине параноидальная психика была признана нормой. Так стоит ли удивляться тому жуткому катаклизму, который мы имеем счастье наблюдать?

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag