полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (296). Пророки на почве науки

Сайентология

На Западе опубликованы тысячи книг с бредовыми теориями, завоевавшими среди невежественных людей миллионы последователей, фанатиков - иначе их трудно назвать. Даже когда наука устраивает очередной разгром какой-либо лженаучной школы, последователи продолжают держаться её ещё много лет. Непросто всё это. Слишком сильна у людей жажда чуда, тяга к вере в какого-нибудь пророка. Теперь, когда все убедились в могуществе науки, пророки стали возникать на её почве, а не на религиозной, как раньше.

Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Прочёл цитату, и вспомнил дианетику и вот это вот всё. Стоит заметить, что любая хуита вроде сайентологии апеллирует к ЧСВ своих последователей. Как уже завербованных, так и потенциальных. Вот это - "ты избран" - оно льётся в уши, подобно елею, а один персонаж, блестяще сыгранный Аль Пачино, удовлетворённо потирает руки, приговаривая насчёт тщеславия.
Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments