полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Сквозь дебри лютого дарвинизма

Сквозь снег (2013)[(151037)07-09-55]

Вчера вечером отказался от прогулки по причине неприятного изменения погоды и решил посмотреть кино. Выбрал ленту "Сквозь снег", уже достаточно давно рекомендованную мне камрадом takeshi_katana при поддержке wpiggy. А остановился на этом фильме про социальный дарвинизм потому, что недавно как раз прочёл у одного жыжыста годный пост по теме.

Кореец Пон Чжун Хо снял мрачную антиутопию, по цветовой гамме и настроению живо напомнившую мне "Зелёный сойлент", после записи о котором, собственно, камрады и завели речь насчёт "Snowpiercer". Пересказывать сюжет не буду, о нём легко прочесть на "КиноПоиске" или ещё где-нибудь, а вместо этого черкну несколько абзацев о социальном дарвинизме as is.

Сквозь снег (2013)[(091182)20-42-09]

Интересно, что западным людям тема социального дарвинизма так же близка, как и азиатам, не понаслышке знающим, что такое "потогонки", принесённые в регион транснациональными корпорациями. Казалось бы - жирующий на рабском труде китайцев, филиппинцев, индонезийцев и прочих западный человек должен быть далёк от темы, но нет же.

Полагаю, корни сего явления лежат в том, что в фундамент современного западного общества в целом и его квинтэссенции - американского социума в частности, социальный дарвинизм был заложен изначально. И не просто заложен, а избран краеугольным камнем. Я как-то уже цитировал одну публикацию насчёт основания США. Возьму оттуда ещё фрагментик. Про "Mayflower", с которого начались сраные Штаты.

...На борту парусника, помимо пяти десятков "чистых" пуритан (от лат. рurus, puritas - чистый, чистота), находились несколько десятков "нечистых" переселенцев из числа обычных искателей приключений, а также сервентов (фактически - наёмных рабов по контракту)... "Мэйфлауэр" смело можно сравнить с Ноевым ковчегом - первой живой клеткой будущего "плавильного котла" Америки.

1 (21) ноября 1620 года "Мэйфлауэр" бросил якорь у мыса Код. Перед высадкой отцы-пилигримы составили соглашение, которое подписали все прибывшие в Новый Свет (исключая, разумеется, женщин и сервентов) поселенцы.


Автор употребляет общепринятое выражение "плавильный котёл", однако явно, как и мы, понимает, что это просто фигура речи. Не было и нет никакого смешения, а есть чёткая общественная иерархия, сохраняющаяся по сей день. Трындеть о правах негров - это одно, а наказывать полицейских, которые упомянутых негров мочат - совсем иное. Верхи западного общества не смешиваются с низами. Они только выдёргивают снизу индивидуумов, наиболее полезных для сохранения статус-кво. На Востоке - та же фигня.

Однако если в красном Китае можно продвинуться по линии партии, достигнув положения в обществе (что показывают биографии руководителей КПК), то в странах победившего тотального капитализма это невозможно. Собственно, поэтому, думается, режиссёр ленты "Сквозь снег" - кореец.

Посередине между Западом и Востоком находимся мы. И как раз у нас традиции социального дарвинизма наименее развиты в масштабах планеты. Конечно, фактически в России тоже существуют касты, однако они (кстати, как и описанные в "Маздаке" арийские сословия) гораздо более склонны действовать вместе, для общего блага. Особенно - когда страна в очередной раз сталкивается с агрессией (явной или завуалированной) со стороны Запада, одержимого идеей насадить социальный дарвинизм повсеместно.

Сквозь снег (2013)[(061540)20-15-37]

Методы этого насаждения, хоть и утрировано, но всё же достаточно реально показаны в ленте Пон Чжун Хо. И он не одинок в своём творчестве. На ту же тему снимают и в других странах Востока (навскидку вспоминается японская лента "Кайдзи").

Напоследок приведу цитату из упомянутого в начале годного поста от Севы из Риги.


...Эгоизм, вопреки уверениям мизантропов-гедонистов, отнюдь не поощряется природой:

"Мы обнаружили, что эволюция накажет вас, если вы будете эгоистичным и жестоким", говорит ведущий автор исследования, профессор микробиологии и молекулярной генетики Кристоф Адами. "В краткосрочной перспективе и против некоторых специфических оппонентов, некоторые эгоистичные организмы могут получить преимущество. Но эгоистичное поведение не поддерживается в масштабах эволюции".

Статья с результатами этого исследования была опубликована в журнале Nature Communications и основана на теории игр, которая используется в биологии, экономике, политологии и многих других дисциплинах. Большая часть последних за 30 лет исследований была сконцентрирована на происхождении кооперации, поскольку она обнаружена у многих форм жизни, от одноклеточных организмов до людей.

Авторы этого исследования, Кристоф Адами и Аренд Хинтц имели сомнения, что следование стратегии нулевого детерминанта (ZD) фактически уничтожит кооперацию и породит мир, полный эгоистичных существ. Поэтому они использовали компьютерные вычисления, чтобы провести сотни тысяч экспериментальных игр, и обнаружили, что ZD-стратегии никак не могли быть порождены эволюцией.


"Цивилизация альтруистов против цивилизации каннибалов"

Полностью согласен с Севой, а также с профессором Адами. Социальный дарвинизм придуман людьми, а вовсе не порождён эволюцией, поскольку в долгосрочной перспективе он до добра не доводит. И это тоже показано в фильме "Сквозь снег".
Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments