полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (297). Взлёт науки требует психологических сил

это всё для учёбы

Нарастание открытий, темпов развития науки, а за ней и техники идёт, как сказал бы инженер, по экспоненциальной кривой. Мне, человеку образного, а не абстрактного мышления, развитие нашей научно-технической цивилизации представляется валом, вздымающимся над нашими головами на гигантскую, почти зловещую высоту. Зловещую - это, пожалуй, сильно сказано, но передаёт опасение, что психика человека не подготовлена к таким темпам и мы ещё ничего не сделали для этой подготовки.

Наши представления о человеке будущего исходят из категорий прошлого, но люди настоящего - хотим мы этого или не хотим - они совсем другие. Взлёт науки требует всё больше и больше психологических сил.


Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

На что нужны упомянутые в цитате психологические силы - так это на то, чтобы отбрасывать ежедневно гигабайты информационного мусора, валящегося на наши головы с голубых экранов. Однако к подобным действиям психика человека как раз не подготовлена. Вот и глотают люди всяческую хрень, а после - скачут, например.

А ещё психологические силы нужны на то, чтобы не делать из достижений науки и техники культа. Эту битву, кстати, мы проиграли, когда народ ринулся в погоню за вещами, которые так и не превратились из роскоши в средства передвижения, обычную бытовую технику и прочее. Так и гоняются, уже много десятков лет.

Впрочем, надежда на реванш гармонии в означенном вопросе крайнее время снова подняла голову.
Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

  • (Ч12) Скромность

    В детстве, читая сказки этносов, населяющих Эту Страну, я неоднократно встречал в них мотив попугайных ключей. Это такие магические отмычки,…

  • Чешуйчатой бабушке приготовиться

    О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Хилон из Спарты Очень доставляет наблюдать за кукареканием отечественных эльфов, коим не…

  • Потная борьба внутри фем-комьюнити, или Гендерные войны 14

    Видели уже новость об очередном ЕЖГ внутри тусовочки мордорского авангарда прогрессивных комиссарш? Я как-то упоминал потную борьбу эльфийских…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment