полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (299). Настоящий путь в космос

Фабрика

Есть только один настоящий путь в космос - от избытка сил, с устроенной планеты на поиски братьев по разуму и культуре. А для этого человек должен обеими ногами крепко стоять на Земле, переделывая её радостным трудом и становясь всё богаче и крепче духовно. Чтобы быть способным к титаническим усилиям, какие потребуются для реального покорения межзвёздных пространств. Всё это возможно лишь при высших формах общества - социализме и коммунизме. Но ведь высшие формы общества могут быть созданы лишь воспитанными и дисциплинированными, высокосознательными людьми - такова неизбежная диалектическая взаимозависимость, неустанно подчёркивавшаяся Лениным.

Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Городские невротики, о которых шла речь в предыдущей заметке, тоже любят помечтать о покорении новых миров. Однако их мечты зачастую - это либо награбить где-нибудь поодаль с космическими пиратами, дабы после вернуться на Землю и зажить с блэкджеком и шлюхами богато, либо - просто слинять по принципу "дайте мне другой глобус". В основном потому, что сей глобус или неуютен для их "тонких натур", или загажен, и жить на нём невозможно.

Кстати, фабулу о загаженности успешно эксплуатирует даже годная фантастика. При этом дело пытаются представить так, будто к описанной непригодности Земли для жизни деятельность человечества - никаким боком. Оно само, мол, испортилось, и вот мы вынуждены искать иные миры.

На фоне нынешних проблем с засухой в США и прочих малоприятных явлений попытки увильнуть от ответствености за планету хотя бы на страницах книг или в сюжетах кино выглядят даже не смешными, а несколько долбоебическими.

Мне нравится, чтобы планета была благоустроенной. Как в описанном Ефремовым и АБС будущем. Как на картинах Саймона Сталенхага, вроде той, что вверху. Я стараюсь вносить в это свою лепту. Не разбрасываю мусор, не ломаю построенного людьми, посильно участвую в созидательной деятельности.

Для меня совершенно неважно, как будет называться общественный строй, при котором люди смогут, наконец, благоустроить свой общий дом-геоид - коммунизмом или каким-то другим, ещё не придуманным словом. Главное - чтобы этот строй состоялся.
Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments