полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (304). Совершенство вырабатывается на грани

Тарахумара

Из всего предыдущего вам должно быть ясно, что физическое совершенство, здоровье и сила и есть красота. Всякое развитие в этом направлении, если оно не узко, а многосторонне, неминуемо ведет к украшению человека. Не надо опасаться трудных условий жизни - если они не чрезмерны, с достаточным питанием и здоровой обстановкой, то они служат выковыванию красивого и здорового человека.

Не случайно в последнее время участились "находки" людей поразительной красоты, живущих в природе, в суровых условиях гор и джунглей, причем красота эта - удел не единиц, а массовая. Таковы, например, даяки Индонезии. Недавно сделано ещё открытие: французские геологи в Таиланде наткнулись в горах Чантабури на древнее племя, изолированно жившее в горных джунглях. По сообщению газет, любая женщина этого племени могла бы победить на конкурсе красавиц.

Можно сказать, что на грани между суровыми и благоприятными условиями вырабатывается физическое совершенство.

Подобно этому, совершенство психическое находится на грани между противоположными действиями и побуждениями - это психическая уравновешенность.


Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Есть такие люди - мексиканские индейцы тарахумара. Впрочем, сами себя они называют "рарамури", то есть быстроногие. Те из них, кто смог уклониться от тлетворного влияния "цивилизации" живут семьями, кочуя с место на место. А поскольку имущества у них с гулькин нос, то и кочевье, собственно, много организационных усилий не отнимает.

Всю жизнь тарахумара проводят в движении. Они здоровы - от мала до велика, включая стариков - и счастливы. У них нет воровства, убийств, самоубийств и любых других отклонений. Им не нужно ни здравоохранение, ни социальные гарантии, ничего. Всё, чего они хотят от правительства Мексики - чтобы их оставили в покое, дав возможность оставаться на грани. На той самой грани, где живут эти люди, любой из которых обгоняет накачанных гормонами чемпионов мира по бегу.

Да, мы не можем жить, как они. Мы - другие. Однако взять от их образа жизни то, что позволит нам приблизиться к грани, где вырабатывается физическое и психическое совершенство - можем вполне.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

  • Белой акации сладкий хлеб эмиграции

    Если ты не можешь определить лоха за столом за первые полчаса игры, значит лох - ты. "Шулера" К вопросу о том, зачем ойропейцы с…

  • Оплот Свободы: вперёд в "святые" 90-е

    Пока чудо-деду с Альцгеймером явно забыли заменить перфокарту, и он одной рукой звонил Главтроллю, чтобы пригласить нашего императора на саммит, а…

  • (Ч13) Инфантилизм

    Минутка коварных невзгод, настигших любителей олл инклюзива и половых сношений с турецкими аниматорами. Долбоёбы должны страдать - это,…

promo ifc март 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments