полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (305). Равнодушные, но не ко всему, эгоисты

служба поддержки Apple

Без разносторонних интересов человек быстро сделается равнодушным ко всему эгоистом. Это страшное равнодушие было известно в Древнем Риме под греческим названием "ацедия". Оно распространяется сейчас в разных странах и очень вредно для любого общества, что же говорить о нашем!

Иван Ефремов, "Лезвие бритвы"

Иван Антонович, будучи человеком воспитанным, не стал упоминать, что эгоисты вовсе не так уж равнодушны прямо вот ко всему. Эгоист современного западного толка крайне неравнодушен к некоторым специфическим удовольствиям, которые у них там пропагандируются со всё возрастающей силой. Кстати, об этом очень дельно написал Константин Сёмин. Уж так разжевал, что я даже приведу тут фрагмент.

[сабж]...Какая среда порождает извращенцев? Извращения процветают там, где распространен социальный паразитизм. Там, где есть прослойка людей, не занятая никаким производительным трудом, проще говоря, тунеядцев-декадентов. Где же такую прослойку легче всего обнаружить? Там, где экономический уклад провозглашает нормой паразитизм, стяжательство, эксплуатацию. Что же это за уклад такой? Совершенно верно, это либерализм (по старинке будем называть его капитализмом). В чем недостижимая цель человека в капиталистической системе? Заработать/украсть столько денег, чтобы однажды (послезавтра, завтра, сейчас) не нужно было работать/красть совсем (см. раздел "американская мечта"). "Сегодня это сделал ты, завтра я". "Пусть богатые богатеют, тогда и бедные будут богатеть вместе с ними."

Так вот извращения прорастают в тёплом и сладком перегное, образующемся под ногами у олигархии. Именно олигархия (для которой подавление человека человеком - тоже часть образа жизни) спонсирует и пропагандирует извращения. Неспроста среди престарелых олигархов так много педофилов. Задумайтесь, откуда в нашу повседневную речь проникли привычные теперь уже обороты: "нагнуть", "опустить", "натянуть" и другие? Пришли они из криминального мира, которому после уничтожения СССР было дано право железом и кровью делить государственную собственность. Позднесоветский криминальный мир подарил России её современную буржуазию, её "промышленников и предпринимателей", её сегодняшнюю этику и эстетику. Тот же мир спонсировал и распространение извращений: на низовом, молодежном уровне, во власти, в средствах Агитации и Пропаганды. У рядового, пусть даже очень креативного, гомосексуалиста попросту нет денег на то, чтобы построить и открыть ночной клуб. Или снять роскошную новогоднюю программу для ТВ. Иными словами, извращения расцветают там, где есть пресыщенность, где есть дрожжевая среда для разврата. Тяжелый коллективный труд и бедность для этого не подходят...

...Что такое "гомик"? В первую очередь, это индивидуалист. Индивидуум. По Цицерону - атом общества, который уже некуда делить. Это крайняя стадия фрагментации общества. Голубая мечта любого капиталиста - получить в распоряжение рынок броуновских частиц, миллиарды одержимых нарциссизмом эгоистов, по сути, животных - бессильных, беспомощных и трусливых в разговоре с работодателем, банком, коллекторским агентством или полицией. Это кастрированное, оскоплённое, феминизированное, обабленное общество. Такие люди даже на антивоенную демонстрацию никогда не выйдут. Не говоря уж о народно-освободительном движении. Они не работают (тяжеловато), а креативят. Право работать предоставлено коллективному китайцу/пакистанцу/мексиканцу, то есть обществам, для которых не существует ни проблемы депопуляции, ни проблемы гомосексуализма.

Не просто так новый глава Apple совершает демонстративный камингаут. Это декларация - "мы производим софт, производим воздух". Гомики и сами являются воздухом, которым можно заполнить любой объём. Таких "индивидуумов" будет интересовать только количество геля на башке, новые портки и последняя модель гаджета. Собственно, отсюда и возникает явный гомосексуальный крен всей современной хипстерской цивилизации, цивилизации поколения-миллениалс, поколения "Y". Не надо работать! Отрасти бороду, нацепи узкие штаны, и ты уже Стив Джобс! Этим же, кстати, объясняется и то, что 40% матерей в США - матери-одиночки; и то, что перед заключением брака американцы и европейцы первым делом проверяют кредитную историю возлюбленного/возлюбленной; и то, что внутрисемейные судебные иски давно стали мировой практикой (немыслимая штука в СССР). Ничего личного. Чистая экономика. Рынок добрался до самых святых для человека понятий - любовь, дружба, долг, подвиг - до того, что отличает человека от зверя. Эти остатки человеческого коллективизма мешают рынку, мешают глобализации. Поэтому они должны быть уничтожены. Можно ли противостоять этому исключительно крестным ходом и молитвой?


Продолжу. Вопрос, поставленный Сёминым, риторический. Конечно, этому необходимо противостоять множеством способов. В том числе - и воспитанием молодёжи, разносторонние интересы которой будут гораздо шире орально-генитальной сферы. Люди, зацикленные на своём "эго" - обычно мыслят очень узко. С одной стороны - у них с понтом множество интересов (они и фотографы, и дизайнеры, и пейсатели, и ещё не пойми кто), а с другой - все эти интересы весьма однобоки, и лежат в небольшом секторе того, что принято называть кругозором.

Такая однобокая разносторонность. Не имеющая отношения к созидательному труду, потому что он противоречит жизненной позиции типичного паразита. Если не изжить этот перекос, современная версия "ацедии" будет плодиться.
Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

  • (Ч4) Неконтролируемый ум

    Обе основные разновидности человеческих иллюзий имеют прямое отношение к неконтролируемому людскому уму. Об этом знали мудрецы задолго до Христа,…

  • Хитрейший мордорский кряклиат против прогрессивных комиссарш

    Месяца не прошло, как я писал о попытке наиболее хитрой части мордорского кряклиата сохранить привилегированный групповой статус, объявив об…

  • Исправление имён

    Синдром автофата-морганы (самозаговаривания) означает, что производители вымысла сами заражаются вымыслом; это может привести к так называемому…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments