полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Человек великой эпохи

Гаий Иванович Константинов

Знакомьтесь, это Гаий Иванович Константинов. Ему 90 лет, он архитектор, причём в своём возрасте продолжает преподавать начертательную геометрию. Впрочем, лучше всего москвич-фронтовик расскажет о себе самостоятельно.

...20 июня 1941 года я получил аттестат за 10 классов, а 22 июня началась война. Гитлер ждал два дня, чтобы я школу окончил.

Я взял паспорт, приписное свидетельство, комсомольский билет, а мама велела взять аттестат за 10 классов. В сборном пункте меня записали в списки, никто ничего не спрашивал. То есть я доброволец, хотя никаких заявлений не писал. "Пришёл? И молодец, что пришёл". Тех, у кого было десять классов, определяли в учебку, чтобы учить на сержантов. Вдруг дней через десять вызывают меня из штаба: "Какое образование?" - "Десять классов". - "Аттестат есть?" - "Есть". - "Комсомолец?" - "Да". - "В военное училище хочешь?" - "Хочу". Тогда даже не было слова "офицер". Слово "офицер" появилось году в 1944-м, и то как-то негласно. Я даже не знаю, как ввели это понятие. Наверное, одновременно с погонами в 1943 году. А раньше было просто "командир".

Меня определили в Ульяновское училище связи танковых войск. До июня 1942-го - что тогда творилось? ужас! - я провёл на Волге, в училище. Ребята, которые пришли со мной, но не взяли аттестатов, остались в учебке, и их выпустили сержантами. После войны мы узнали: они все погибли под Москвой. Всего лишь бумажка какая-то несчастная, а она решила всё. Понимаете?..

...На Большой Переяславке есть школа, в которой учился мой сын. Там что-то перестроили, и несколько лет назад я заходил поинтересоваться, как всё сохранили. Внутри очень большой вестибюль, в котором стоят два бронзовых бюста - хорошо и профессионально сделанные - Герою Советского Союза Евграфову и Герою Советского Союза Тростинскому. Они выпускники этой школы. Оба, естественно, погибли: настоящие герои - это мёртвые герои. Окружающий район перед войной был трущобный. Там железная дорога, Рижский вокзал, подъездные пути, в халупах жили рабочие железнодорожных мастерских, машинисты, стрелочники, путевые обходчики. Эти два героя - дети рабочих. Потому что настоящие герои - они всегда из народа. Никогда не бывало, чтобы дети высших начальников становились героями: кишка тонка.

Мне бывает иногда, откровенно говоря, стыдно. Знаете, за что? Что я живой. Не даёт мне эта мысль покоя. Значит, где-то я не выложился до конца. Те ребята, бюсты которых стоят в той школе, выложились? Выложились. Они же не пришли с войны, они до конца выполнили свой долг. А я пришёл. Значит, что-то не то...

...Вы удивляетесь, что я дожил до такого возраста и не превратился в запущенного идиота?

Работать надо всю жизнь, работать и ни на кого не надеяться. Ни на дядю, ни на тётю. Со мной в МАРХИ учились дети очень высокопоставленных людей. Избалованные барчуки - ну не видел я среди них хоть одного достойного. Те, кого я вспоминаю с душевной теплотой, - это представители средних слоёв, которым нужно работать. Верхние эшелоны своих детей развращают.


Полный текст интервью с человеком великой эпохи можно прочесть здесь.

Кто желает - поделитесь мыслями, возникшими после прочтения. А я вот своими поделюсь. Прочёл, и два ранее написанных поста вспомнил. Первый - об отце одного барчука, второй - о живом герое из нового поколения.

Чует моё сердце - мы на пороге грандиозного шухера новой великой эпохи.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments