полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Отношение к делам

ящерица и бабочка
Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ, был свиток со словами: "К важным делам следует относиться легко". Увидев этот свиток, мастер Иттэй добавил: "К несущественным делам следует относиться серьёзно". Среди дел человека важными можно назвать не более одного или двух. Их можно понять, если размышлять о них в течение дня. Речь идёт о том, чтобы заранее обдумать свои дела, а затем легко справиться с ними, когда приходит время. Иметь дело с событием трудно, если ты до этого не обдумал его, потому что ты никогда не можешь быть уверен в том, что добьёшься успеха. Если же обдумать все заранее, ты будешь руководствоваться принципом: "К важным делам следует относиться легко".

"Хагакурэ"


С некоторых пор размеренное ведение своих дел стало для меня потребностью. Причём интересно, что появление этой потребности сопровождалось качественным скачком умения принимать решения и выполнять принятое. То есть при необходимости я соображаю и действую стремительно, однако с каждым последующим годом жизни количество ситуаций, требующих высокой скорости принятия и воплощения в жизнь решений неуклонно уменьшается.

В предыдущей фразе я имею в виду большие и принципиальные решения, а не повседневные и обыденные. При обработке информации для принятия вторых тоже присутствует стремительность, однако она связана больше с экономией времени и присутствием намерения не тратить свою жизнь на раздумья над совершенно несущественной хренью а-ля "что надеть" или "какой сорт овсяных хлопьев купить".

В нынешнем году очередь дошла, наконец, и до тырнета. Время, затраченное на рассекание накатывающихся валов информации, тоже начало неуклонно снижаться. Качаясь на поверхности этого океана, главное - не забывать кто ты и что здесь делаешь.
Tags: ifc, мудрые цитаты, шаманские будни
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments