полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Достоинство человека

рыцарь труда
Достоинство - это внешнее проявление непоколебимого самоуважения.
Оно делает человека человеком. Это - глубокая вера в то, что человек
скорее умрёт, чем позволит другим презирать себя.


Мисима Юкио, "Хагакурэ Нюмон"


Недавно, прослушав благодаря энтузиазму соседей концерт для алкоголической пары a capello, мимоходом задумался на тему: какие именно черты уважающий себя мужчина никогда не будет терпеть в находящейся рядом женщине.

Ответ пришёл очень быстро - отсутствие достоинства и вульгарность. На многое можно закрыть глаза, но не на это. Вообще, напряг с достоинством - это не только лишь женская проблема, но общечеловеческая. Детям прививают что угодно, кроме вкуса к красоте и умения сохранять достоинство.

Попался вот на глаза весьма годный текст на эту тему, где автор рассматривает проблему чуток с иной стороны, однако, по сути, ведёт речь о том же. Пусть тут полежит.

Многие из нас любят Советский Союз за ту дворянско-рыцарскую цивилизацию, которая в СССР подавалась как ...пролетарская. А это лишь только словеса. Нет никакой пролетарской культуры! В Красной Империи культивировались аристократические смыслы. Об этом стали говорить уже в 1920-е годы, когда некоторым товарищам сделалось ясно, что из Синей Блузы ничего путного не получится.

Впрочем, вся рабоче-коммунная эстетика 1920-х тоже была создана не пролетариями, а, к примеру, братьями Весниными - сыновьями богатого, образованного купца. Берём, к примеру, брошюру "Культура и быт" 1924 года и читаем статью Сергея Третьякова "К уточнению терминологии". Автор вводит термин культурничество, то есть "...процесс сортировки и усвоения пролетариатом материалов и приёмов, изобретённых классами-предшественниками, но получающих новое классовое назначение в руках пролетариата".


Собственно говоря, в Советском Союзе победила именно эта концепция культурничества - привитие победившему классу утончённых вкусов и лучших навыков побеждённых, уничтоженных сословий. Не отрицание, но тщательная фильтрация. Так, Пушкин из бытописателя праздных денди, барышень-крестьянок и легконогих нимф превратился в яростного борца с самодержавием, а, говоря о придворном композиторе Людовика XIV - о Жане-Батисте Люлли, всегда подчёркивалось, что он - родом из флорентийских крестьян (сейчас о нём непременно сообщат, что он был гомосексуалистом - почувствуйте разницу). Любая статья о Карло Гольдони или, скажем, о Бомарше, должна была содержать фразу, гласящую, что автор многократно обращался к сюжетам из площадного балаганного театра, да и вообще, был близок народу, за что страдал от всяческих герцогов.

Разумеется, сейчас это выглядит смешно - томик сонетов Шекспира и тот всегда предварялся цитатой Владимира Ильича или же Карла Маркса. Но при этом людям активно внедрялось в сознание, что Шекспир - это хорошо. Это норма, это культура, вы обязаны знать сонеты и пьесы. Вы - культурные наследники цивилизации, поэтому надо непременно сколотить самодеятельную труппу при шарикоподшипниковом заводе и представлять там "Гамлета".

Советский Союз (и отчасти ГДР - наследница старой Пруссии) были последними оплотами дворянской цивилизации в XX столетии, ибо в странах капиталистического Запада все позиции заняла буржуазная поп-культура - индустрия развлечений, культ звёзд, снижение планки. При большевиках культуре не предлагали самоокупаться и монетизироваться, она считалась элитарной и - народной одновременно. Больше того - предлагалось и даже заставлялось. Другое дело, что многие сапиенсы попросту не могли это взять. При диктатуре - давились, но кушали. Делали вид. В 1970-х - модничали, ибо каждая повариха желала иметь у себя дома библиотеку. Когда стало можно не читать - перестали. Я никогда не забуду сцену. Итак, 2012 год. Деловитая молодуха вываливает в помойный бачок книги. Много книг. Рядом с ней - круглоголовый, быковатый мужчина с кирпичным выражением лица. Держит наготове очередную партию. Вышвыривают ненужное. Наверняка, бабка померла, которая при Советах всё это собирала.

Так вот, многие из нас любят СССР за аристократизм его культуры, за книжность, за гаммы. За тех самых крапивинских мальчиков, которые оказались рафинированными наследниками дворянских отпрысков с их обострённым чувством справедливости. А тот, кто любит СССР за бесплатные блага да за дешёвое Метро, тот - ханыга, просто не сумевший пристроить свою тушку при капитализме.


(с) zina_korzina

P.S. Смешно видеть, как люди, у которых нет достоинства, а значит - и спокойного самоуважения, требуют уважения от других. Чего нет у человека внутри, то никогда не притянется к нему снаружи.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

  • Дочь донатенфюрера, или Выросла смена 4

    Мы вот с вами издевались над Сисяном, когда он ещё до отсидки устами галахического Лёни жаловался на снижение объёма донатов от мамкиных…

  • Матрасосластец осмелел

    Погода сегодня мерзкая: на небе - ни единого просвета, с ночи льёт мелкий частый дождь, и прогнозисты обещают это мокрое дело до самого вечера.…

  • Этнически верное разделение труда

    Стартовали длительные выходные, дарованные жителям любимого Мордора (не всем, но многим) тоталитарным Главтроллем. Знаю, что далеко не каждому…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment