полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Оружие делают, чтобы оно никогда не стреляло

6 000 стволов_Сьюдад-Хуарес_штат Чиуауа_16.02.2012.

Время от времени меня спрашивают, в чём смысл занятий боевыми искусствами и умения владеть оружием.

- В том, чтобы никогда не применять своё умение на практике, - честно отвечаю я, обычно вызывая разрыв шаблонов и непонимание со стороны вопрошающих.

Между тем, вышеописанным образом формулирую суть умения владеть оружием не один лишь я. Вот, например, цитата из февральской публикации Дмитрия Соколова-Митрича, которая сразу после своего выхода вызвала немалые бурления в интернетах. Кстати, не утихающие до сих пор.

Люди военные знают, что оружие производят с одной-единственной целью – чтобы оно никогда не стреляло в человека. Мирные жители считают иначе.

Так устроена природа: чем сильнее животное вооружено – рогами, зубами, жалом – тем крепче у него психика. Применение силы – очень рискованный и энергозатратный процесс, к нему надо прибегать по минимуму, только в случае крайней необходимости.

Это понимает хищник, это знает профессиональный военный. Но травоядного мирного жителя природа этим знанием обделила. Он беззаботно скользит по спирали насилия, он легко проходит точку невозврата, а когда дело доходит до драки – легко превращается в беспредельщика, карателя, палача.

Человек сильный почти никогда не испытывает агрессии, он просто не умеет этого делать. Как известно, самые жестокие драки – женские, а большинство убийств – бытовые. Их совершает слабое, опьяненное дурачьё. По неосторожности, тяжёлым тупым предметом.

Спросите любого опера, и он вам ответит: чем больше на месте преступления кровищи, тем меньше вероятности, что это дело рук профессионала. Человек сильный – хозяин своих эмоций, он применяет насилие исключительно по прагматическим соображениям и никогда не будет размениваться на дешёвую, опасную агрессию.

Если нужно просто поставить обидчика на место, он может сделать это словом или даже тембром голоса. Двум сильным людям иногда достаточно посмотреть друг другу в глаза, чтобы правильно оценить ситуацию и найти приемлемый для обоих компромисс.


Безответственное мирное зверьё

Там Соколов-Митрич ещё много разного обидного для мирных жителей написал, так что если не читали раньше, то и не читайте. Можно спорить с ним, а можно вспомнить, что, например, так рвущихся в бой с Россией диванных вояк из Конгресса США удерживают от безрассудных поступков... собственные американские генералы. Уж они-то понимают, что начать стрелять - легко, а вот прекратить - крайне трудно. А ещё понимают, что хищнику нет смысла связываться с другим хищником, если тот не болен и не ранен. Лучше уж гарантированно охотиться на травоядных.

Мирные жители же этого не понимают. Не понимают не нюхавшие пороха политиканы, не понимают всяческие клоуны из тырнета, призывающие "резать русню" и прочее в таком духе. Они думают, что смысл занятий боевыми искусствами и умения владеть оружием в том, чтобы в итоге убить всех, кто им не нравится.

Они, как язвительно написал Соколов-Митрич, "просто немножко не любят своих соседей, немножко не хотят идти с ними на компромисс и немножко не разбираются в природе насилия".

К чему это "немножко" приводит, мы уже видели неоднократно. В Руанде, Конго, Югославии и, из свежего, на Руине.


Не сражайся...

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments