полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Операция Gunnerside

Srajeniye.za.vodu.Ep03.Esarev.HDRip[(052625)19-49-50]

Шестисерийный норвежский телефильм "Сражение за тяжёлую воду" оказался весьма неплох. Однако поскольку я смотрю на кино под несколько специфическим углом, то мне в ленте понравились два момента, на которые кто-то другой вообще не обратил бы никакого внимания.

Момент первый: одной из главных причин неудачи ядерного проекта Рейха были вовсе не действия показанных в фильме норвежских диверсантов-патриотов, а тот факт, что немцы изгнали учёных-евреев.

То есть "арийский дух", в котором черпал силы уже неоднократно упоминавшийся мной "магический социализм", был одновременно не только источником побед, но также и таил в себе зародыш поражения. Один выдающийся учёный, будь он трижды Гейзенберг, не в силах был опередить целую когорту талантливых физиков, уехавших из Германии и тут же привлечённых к работе над американским ядерным проектом.

Попытка заменить внутреннее единство всех граждан страны внешним единством "арийской расы" потерпела неудачу, ибо внешнее единство по определению не может быть сильнее внутреннего и привести к победе.

Кстати, показанное в мини-сериале внутреннее единство норвежцев было гораздо выше, чем у немцев. Даже те, кто вынужден был по каким-то причинам сотрудничать с оккупационными властями, думали - а что дальше, как после смотреть в глаза соотечественникам?

Srajeniye.za.vodu.Ep06.Esarev.HDRip[(036971)20-18-43]

Момент второй: успех операции Gunnerside, какой она показана в фильме, на мой взгляд, состоялся по причине изменения первоначального плана. Бравые нордмены сперва намерены были атаковать немецкий пост на единственном мосту, ведущем к заводу по изготовлению тяжёлой воды. Однако один из членов группы возразил командиру - лейтенанту Иоахиму Рённебергу, предложив провести операцию "без шума и пыли", пройдя через ущелье, где охраны не было.

Именно это и гарантировало успех задуманного. В полном соответствии с заветами Сунь Цзы ("Лучшее сражение - это то, которое не состоялось") и Путём воина в целом ("Оружие делают, чтобы оно никогда не стреляло", как уже говорилось лишь вчера), диверсанты сделали своё дело без единой жертвы.

Ни один немецкий часовой не был убит (не знаю, так ли было в реальности, но в фильме нордмены просто просочились мимо охраны, хоть и были готовы в любой момент вступить в бой), ни один из диверсантов также не был потерян. Группа в полном составе покинула объект, несмотря на поднятую после взрыва тревогу.

Вступи диверсанты в бой против часовых, и неизвестно, как легли бы карты военной удачи. Кто пришёл кровь проливать, тот и сам редко уходит невредимым. А ведь целью же было вовсе не убийство немцев, а лишь подрыв цеха по производству тяжёлой воды. Характерно, что во время голосования (демократичненько, да) за атаку на мост высказались лишь двое командиров, а вот большинство их подчинённых настояли на попытке проникнуть на объект через ущелье.

В общем, кинолента вполне годная, порадовали нордмены, притом совершенно неожиданно, да.

P.S. Отдельными пунктами в актив "Сражения за тяжёлую воду" записал музыкальное оформление фильма и весьма красивых актрис. Особенно - сыгравшую жену физика Гейзенберга немку Пери Баумейстер.

Srajeniye.za.vodu.Ep02.Esarev.HDRip[(034491)19-45-42]
Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments