полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Век-волкодав и наши великие предки

все наши предки велики

Ранее, готовясь к разъездам, собрался закинуть себе для чтения нечто эпическое - дабы чтиво не окончилось внезапно посреди дороги, оставив меня у разбитого корыта без пищи для ума. Перешерстив папки со скачанными ранее произведениями, остановился на состоящей из 12 романов эпопее Андрея Валентинова "Око Силы". Размер, что и говорить, подходящий. 12 романов - это вам не кот чихнул. Забросил, в общем, и приступил к чтению, каковое ныне подошло к логическому финалу.

В итоге так вышло, что книги, посвящённые любимой их автором теме "белые против красных", инспирировали моё погружение в тему Первой мировой и Гражданской войны, с просмотром кино и даже прослушиванием песен вековой давности. Не углубляясь в детали прочитанного, изложу лишь свои соображения относительно ушедшего XX века ("века-волкодава") в контексте величия наших предков.

Полностью согласен с Вечерним Политруком Мишей Шаховым, запустившим доктрину о небходимости признания великими всех наших предков - вне зависимости от того, по какую сторону баррикад они были, например, во время Гражданской войны. Давно уже пора примирить монархистов с коммунистами, и так далее. Каждый из них понимал благо для России по-своему, однако Родина у нас одна, и она была Родиной для любого вменяемого белого или красного.

Единственные, кто для меня выбивается из ряда наших великих предков - это предатели вроде власовцев, служившие гитлеровцам, в то время как нормальные русские люди, даже будучи "белой костью" и "голубой кровью", защищали Родину. На эту тему, например, есть замечательный (и главное - описывающий судьбу реального человека) роман Валентина Пикуля "Честь имею!"

Кстати, прочтение романов Валентинова, который в молодости жутко не любил красных, всячески восхваляя белых (что очень чётко видно по ранним его произведениям), а в более преклонном возрасте помудрел и понял необходимость примирения, вновь толкнуло меня в исторические омуты, сподвигнув перечесть и прочесть ещё не читанное из наследия всё того же Пикуля.

Даже кино под это настроение поглядел - замечательный двухсерийный "Моонзунд" 1987 года с Олегом Меньшиковым и Владимиром Гостюхиным. Пусть не совсем реально отображающий подлинную историю одного из финальных боёв Первой мировой войны, но душераздирающий и толкающий к верным переживаниям. Даже названия серий - "Честь" и "Совесть" - говорят сами за себя. И там, в конце, белый офицер и красный комиссар, сражавшиеся с немцами до последнего, для меня словно стали одним из олицетворений тезиса о величии всех наших предков.

Они, сражавшиеся, любившие и ненавидевшие в сложном и кровавом XX веке, были сильными и искренними людьми. Жаль лишь, что у них не было той степени внутреннего единства, которая позволила бы развивать и преобразовывать нашу страну без пролития крови. Однако мы, их наследники, обязаны сделать оргвыводы из событий минувшего столетия, найдя эволюционный способ построения желаемого будущего.

Напоследок, возвращаясь к романам Валентинова, хочется добавить, что они написаны очень живым языком, а действующие в книгах персонажи (как реальные исторические так и вымышленные) - очень ярки и выписаны достойно. Одна тайная история Лёньки Пантелеева и Маруси Климовой (той самой, которая Мурка) чего стоит...

Лёнька Пантелеев

В книгах харьковского писателя всё гораздо интереснее, чем в нудных учебниках. Впрочем, жанр обязывает. Переплетение криптоистории и альтернативной истории, густо замешанное на борьбе Сил, опекающий человеческую цивилизацию - это всегда интересно. По крайней мере, для меня.

P.S. А ещё в романах, входящих в "Око Силы", очень много цитат из старинных песен. Кое-что доставляет немоверно. Вот, например, в качестве завершения поста.



Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments