полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Ода сентябрю

небо 2

С годами приходит понимание, что сентябрь во многом даже лучше мая. Ибо нет давно того брызжущего соками буйства растений, когда куда ни ступи - всё мокрое, не говоря уже насчёт присесть. Сейчас почва ещё хранит летний жар, но трава короткая - съедена, выгорела, скошена, а потому - хорошо.

Хорошо усесться на тёплую землю прямо на выгоне, когда солнце уже зашло, а сменивший его серпик месяца навевает мысли о волшебстве. Хорошо слушать издаваемые насекомыми звуки, но в отсутствие при этом комаров, мух и прочей малоприятной летающей камарильи. А ещё лучше перечисленного - ощутить настроение осени.

Нет в этом настроении тех излишних надежд весны, радужных ощущений и чрезмерно восторженных переживаний. На смену всему названному приходит замечательная полнота неизбежности. Зима близко, она неотвратима, и не о чём волноваться, не за что переживать - все там будем, надо только заготовить дров и купить спичек.

Сейчас же, пока не налетели белые мухи, можно дышать полной грудью, обращая взор свой сперва к закату, а затем, в сумерках - к первым, ещё из-за угла небесной крышки подмигивающим звёздам. Можно брести в звенящей тишине, изредка нарушаемой далёким лаем собак, а после замереть столбом, глядя, как сова выписывает круги чуть ли не на расстоянии вытянутой руки. Без шума и пыли, величаво и неторопливо, словно призрак ушедшего лета.

И так от этого становится на душе хорошо, так вольготно, что заполнившая самые отдалённые закоулки этой самой души полнота даже не нуждается в том, чтобы быть разделённой с кем-нибудь. Конечно, она проходит, и сменяется понимаем, что к уже давно заготовленной липе не хватает ещё веранды и кресла-качалки, однако всё будет, даже эта ваша Москва не сразу строилась, не говоря уж за гармонию человеческой души, которую выстроить, если сказать по правде, намного сложней.
Tags: сын земли, шаманские будни
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments