полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Одесско-русский словарь, или Язык моего детства

Внимание, внимание, говорит Германия:
Сегодня под Мостом поймали Гитлера с хвостом


Одесский фольклор

Когда я в детстве распевал этот и другие весёлые куплеты, то, конечно, понятия не имел за то, о каком Мосте речь, и шё они произведены на свет в Одессе. Потому шё место, где я рос, не имело до Одессы ну совершенно никакого географического отношения. Но, видимо, в силу специфики проживающего в этом месте контингента, поддерживавшего с Одессой в том числе и деловые связи, как внезапно оказалось - имело отношение лингвистическое.

Однако за это я узнал не далее, как нынешним летом, читая вот эту книгу. Когда, ещё в первом её томе, стали попадаться на глаза до ужаса знакомые выражения, я подумал головою: постойте-постойте-ка... А ведь я многое из этого таки да уже слыхал. И не только слыхал, но и каждый день говорил ротом.

Когда я начал читать второй том, то понял, шё в детстве мой язык состоял из одессизмов как минимум на любую половину. Например: корефан - пишет дорогой классик Смирнов, шёб он был мне здоров - друг; товарищ; братэлло... термин корефан, практически неизвестный за пределами нашего города, нашёл отражение в некоторых одесских песнях...

Может, дядя Валера, этот термин и не был известен каким-нибудь провинциальным киевлянам, но там, где я рос, мы друзей только и звали корефанами. То же самое касается очень многих одессизмов, которые не просто проскакивали где-то на периферии нашего разговорного языка, но составляли очень важную его часть.

- Да я манал лезть в те сады за малиной, там сторож шустрый!
- На краба и я поканал.
- Ты выйдешь? - Не, я лучше покимарю.
- Да не манди ты, блин!
- Не менжуйся, они сами нас боятся.
- На колхозном поле гороха навалом, смекаешь?
- Сколько выходит на рыло?
- Шкета с собою не берём.
- Я, конечно, дико извиняюсь, но переться ночью на тот район у меня никакого энтузиазма нету.
- Когда они думали, что наехали на нас, где он был, вот этот штымп? Держал язык в жопе?..

А уж ответ на одесский пароль вообще знал каждый. Спрашиваю себе - и как я мог забыть за всё за это? Ну да ладно. Шё было - то прошло. Главное - вспомнил.

Конечно, я не буду давить акцент, потому шё для этого нужно родиться хотя бы на 500 километров юго-западнее этого вашего Киева, но теперь, когда всё стало на свои места, и язык моего детства снова со мною, вы таки да можете ожидать от меня внезапного увеличения количества шуток, конкурсов, шарад, пантомим, гороскопов и прочих мелких шалостей, с помощью которых люди делают вашу и нашу жизнь чуточку краше, чем даже одесское счастье.

Tags: сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments