полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

"Русские долго запрягают, но быстро едут" - афоризм, реализованный в стратегии

фон Бисмарк о русских

Армия - не просто доброе слово, а очень быстрое дело. Так мы
выигрывали все войны. Пока противник рисует карты наступления - мы
меняем ландшафты, причём вручную.  Когда приходит время атаки,
противник теряется  на незнакомой местности. И приходит в
полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия.


"ДМБ"


Кстати, во вчерашнем посте я не затронул один важный момент. Он касается того, в чём, на мой взгляд, заключается новая (хотя вообще-то - хорошо адаптированная старая) русская стратегия. Смысл её впервые показала Крымская весна, а описать его можно вышеприведённым афоризмом от Бисмарка. Поясню на примерах.

Американцы запрягают быстро. Например, между 11 сентября 2001 года, когда произошёл известный casus belli, и 7 октября того же года, когда янки вторглись в Афганистан, прошло, как нетрудно заметить, меньше месяца. То есть, запрягли ну очень быстро. Однако, как видим, едут до сих пор.

Наши всё делают строго наоборот. И при этом - никому не объявляют, что уже начали запрягать. Когда Вашингтон готовил рагульский путч в Киеве Изенгарде, то, как справедливо подметил камрад vbulahtin, заранее объявил на сайте госзакупок соответствующие тендеры, после изучения которых любому владеющему английским языком разведчику стало видно, что таки да - уже запрягают. А что было видно, когда наши запрягали в Крыму? Да ровным счётом ничего. Операция по возврату полуострова в материнское лоно России произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Когда русские запрягают, то это выглядит так, словно они вообще исключительно пьют водку и думают о Духовности. Только когда хлопцам выдали боевые патроны, а кони тронулись, в мире внезапно понимают, что питьё водки и прочее было лишь для отвода глаз, выполняя функции потёмкинской деревни.

Однако понимание это уже ничего не даёт, поскольку доезжают русские почти моментально. И если после Крыма кто-то ещё мог подумать, что это просто такое удачное стечение обстоятельств, то после разворачивания группировки ВКС РФ в Сирии уже совершенно ясно - это возврат к хорошо забытой старой стратегии времён Суворова, но с адаптацией её к современным реалиям.

цитата СуворовЕсли фельдмаршал в своём стремительном маневрировании полагался на аномальную по западным меркам выносливость русского солдата, то сейчас (и это важно) ставка делается на высочайшую степень организации процесса - притом засекреченного - и молниеносные совершенно неожиданные для противника действия. Людей же, наоборот, стали беречь. В Крыму, вон, в отличие от тымчуковских "потерь нет", потерь у наших реально не было.

Стоит заметить, что процитированная в начале поста хохма из незабвенного фильма "ДМБ" неожиданно обрела новый смысл.

"Очень быстрое дело" - это как раз и есть моментальная русская езда. И её внезапность пугает противника до усирачки, после чего тот приходит в полную небоеготовность.

Кстати, насчёт изменения ландшафта - он таки меняется, но - не вручную. Ландшафт меняет размещение высокотехнологичного русского оружия, аналогов которому в мире просто нет. Системы радиоэлектронной борьбы, используемые нашими, доводят противника до того состояния, в котором в минувшего году пребывали экипажи американских военных кораблей, нашуганных российской авиацией в Чёрном море, а в нынешнем - американские же лётчики, подлетевшие к Сирии и обнаружившие, что их взяли в прицел, а источник "засвета" идентифицировать невозможно.

Ну, а кто напуган, тот - наполовину побит.

Напоследок замечу, что если американцы и примкнувшие к ним евроукры устраивают пиар-кампанию как раз вокруг процесса запрягания ("мы сделаем истребитель 5-го поколения!", "мы выстроим стену на границе с Россией!"), то у русских - снова наоборот. В итоге шумиха на Западе и Руине вокруг того, "как мы красиво и быстро запрягаем" оборачивается банальным распилом денег: истребитель 5-го поколения уступает советским образцам конца минувшего века, а "стену Яйценюха" вообще толком даже не начинали строить.

У нас же - не так. Когда запрягают - тишина. Но зато когда поехали, сразу обрушивается информационный вал. Тут вам и пресс-туры, и фото, и видео с БПЛА, свидетельствующее, что шмаляли таки по ИГ, и попали именно по ним... в общем, пиар на всю ивановскую.

И это правильно, товарищи. Ибо как справедливо подметили наши великие предки: "не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати". Именно так Минобороны РФ, ежедневно качественно отбомбившись, и делает.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

  • Труп эльфийского среднего образования

    В прошлом году у меня был пост о том, во что превратилось высшее образование в Оплоте Свободы, но тогда зловещие байденцы ещё не перемогли клятых…

  • Минутка технологического доминирования

    Кстати, об Этой Стране, стандартно гибнущей, как никогда ранее. Вчера с Байконура была запущена очередная тоталитарная ракета "Союз…

  • Жизнь по Уставу

    Сисяна наконец-то этапировали в исправительное учреждение ФСИН Этой Страны. Очень доставляет читать излияния рррусского националиста Дёмушкина,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Труп эльфийского среднего образования

    В прошлом году у меня был пост о том, во что превратилось высшее образование в Оплоте Свободы, но тогда зловещие байденцы ещё не перемогли клятых…

  • Минутка технологического доминирования

    Кстати, об Этой Стране, стандартно гибнущей, как никогда ранее. Вчера с Байконура была запущена очередная тоталитарная ракета "Союз…

  • Жизнь по Уставу

    Сисяна наконец-то этапировали в исправительное учреждение ФСИН Этой Страны. Очень доставляет читать излияния рррусского националиста Дёмушкина,…