полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Пост об инфантилизме, обижающий психологов

пост обижает бургундов
- Мы люди вольные. Как бабы нам скажут - так тому и быть. Без баб мы голосу не имеем! На бабах всё хозяйство держится, они и детей наших подымают, пока мы в море болтаемся. Они и дому голова, а мы - грешные - так себе, только вольные мужики... Нам твово одного Ермолаева мало, нам надобно, чтобы от баб наших такой указ вышел!..

Валентин Пикуль, "Из тупика"


Сегодня пятница, так что нафиг политику и международную ситуацию. Другие нажористые темы тоже есть.

Кое-кто из давно знающих меня сожыжыстов в курсе, что я в ломаный грош не ставлю психологию, вообще не считая её наукой. Причина такова: не может считаться наукой отрасль, в которой даже нет общего понятийно-категориального аппарата, а есть только разрозненные кодлы школы психологов, каждая из которых  старается доказать, что её учение истинно, потому что верно, а прочие так - погулять вышли.

Однако моё презрение к психологии в целом вовсе не означает, что в природе нет отдельных толковых психологов. Редко, но встречаются. Обычно это люди, не склонные к особому теоритизированию, но зато имеющие достаточно гармоничный взгляд на Мир.

Таковые есть не только среди классиков (Эрих Фромм, Виктор Франкл, etc.) либо в кино ("Умник Уилл Хантинг", например), но даже IRL.

В топ жэжэ я обычно даже не заглядываю, но недавно, уж не помню, с какой стати, глянул. И обнаружил довольно-таки здравомыслящую и безжалостную женщину, пишущую под ником evo_lutio. И даже стал почитывать, поскольку оказалось, что применяемая ею классификация людей чем-то сходна с той, которую использую я сам.

На днях помянутая жыжыстка ярко живописала распространённый в наше время женский инфантилизм, прийдя к выводу, что он базируется на сращивании образа Матери с образом Мужа и предъявлении к нам, мужчинам, требований, чтобы мы вели себя, как женщины. Цитирую небольшой абзац.

Инфантильная девочка мечтает, чтобы мужчина исполнял по отношению к ней родительскую роль: всё прощал, заботился о её потребностях лучше, чем она сама, считал ежедневную опеку своей обязанностью, материально обеспечивал, прощал априори всё, никогда не обижался, с умилением принимал все её капризы и пороки, любил безусловно, никогда не смотрел критически.

Некоторые считают, что описанная родительская роль - это Отец. Нет, это Мать.




Так вот, хочу вставить свои пять копеек насчёт матерей, отцов, мужчин и женщин.

Я помню, какой геволт поднялся в соцсетях в минувшем году, когда мааасквиииички, которым сильно повезло обзавестись мужьями, возопили, что проклятый Путин, того и гляди, введёт миллионы российских солдат на Донбасс, и, конечно, дело не обойдётся без отправки туда помянутых мужей. А муж нынче - животное редкое, в Красную Книгу занесено, и пора валить режым, потому что хватит это терпеть.

Вон там, в начале поста, стоит замечательная цитата из романа Пикуля. И на первый взгляд может показаться, что она - о том же. Дескать, бабы рулят, а мужики без их одобрения на войну не пойдут. Однако - две большие разницы таки есть.

Женщины инфантильные боятся отпустить своих мужей даже на рыбалку. Потому что - а вдруг, напьётся да утонет? Кто же тогда позаботится о "маленькой девочке"? А вот жёны русских поморов, описанных Пикулем - это совсем иное дело. Каждая из них понимала, что муж может пойти бить морского зверя, и не вернуться. Когда угодно, из любого из походов. И - принимала этот факт спокойно.

Настоящие русские женщины, в отличие от того инфантильного контингента, за который речь выше, любили своих мужчин, однако не считали себя неспособными выжить без них. И, если надо для дела, готовы были сами снарядить мужчин на войну. Как это выглядело? А вот вторая цитата из Пикуля.

...Очеповский вскинул винтовку на плечо:
- Ну, кто из вас баб не боится, пошли до лясу!
- Мы люди особого нраву, - отвечали поморы, - мы люди вольные. Советская власть, оно, конешно, и ничего. Но тут вить аглицкие люди поспели... Как бабы скажут - так и мы решим...

Бабы им сказали:
- Мужики, на чужих людей нам, вольным людям, не равняться. Будем свою власть заводить... Сбирайтесь - до лесу!

Деревня Колицы вступила в партизанский отряд, вся, как один человек.


Вот так. Вот это - женщины. Да и мужики там были (хотя цитату читать и смешно) - люди весьма крепкие и суровые. Кто сомневается - посмотрите замечательный советский фильм "Море студёное".

Ой, что-то я разошёлся, то есть - расходился. В общем, весь этот горький катаклизм, который мы IRL, равно как и в интернетах, наблюдаем, он от глупостей, которые несколько десятилетий в женские головы вбивали. А вот как их выбить оттуда - это тема уже совсем для другого поста.

глянцевый источник

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag