
Увидел заметку в либеральном "Коммерсанте", не смог пройти мимо. Очень показательной видится мне она - по ней чётко видно, как российские "оппозиционные СМИ" лакируют действительность, когда дело касается "развитых стран".
Суть: крупнейшая группировка якудза - "Ямагути-гуми" - официально объявила о расколе в рядах организации. Три тысячи её членов вышли из состава названной "семьи", чтобы создать новую. Эта весть сделала нервы в японском обществе, которое ожидает начала междуусобных разборок, вызванных разделом сфер влияния.
Сперва предоставлю слово экспертам, привлечённым "Коммерсантом", а после цитат добавлю свои комментарии по этому поводу.
Официальные офисы якудзы на японских улицах находятся уже лет 40. И вывески якудза в Японии - это как одна из редких вывесок в Москве или Санкт-Петербурге. Они на 90% охранные фирмы. Это можно сравнить, допустим, с уровнем охранных предприятий в РФ 95-96 года, где регистрация есть, разрешение на ношение оружия есть, но мы знаем, что были нюансы, но, тем не менее, это официальные организации, - поясняет востоковед, бывший сотрудник уголовного розыска Евгений Вышенков.
Давайте, кому возраст и память таки позволяют, вспомним 90-е. Вы видели в Нерезиновой или ещё где-нито, допустим, вывеску "Солнцевские"? А "Ореховские", или, там "Курганские"? И я не видел. Да, "были нюансы", но чтобы "уже лет 40" где-либо находились офисы, на которых открыто написано "Ямагути-гуми" - такого у нас никогда не было. Потому что мы - варвары. То ли дело - творцы японского экономического чуда.
Едем дальше.
Раскол в "Ямагути-гуми" стал естественным финалом затяжного кризиса. Ещё несколько лет назад лидер группировки Кэнъити Синода отметил, что в его команде практически не осталось настоящих якудза. Старшие члены преступной семьи отправились в тюрьму или погибли, что называется, на службе. За последние 10 лет личный состав группировки снизился вдвое - до 40 тысяч человек. Новобранцы же сильно разочаровывают оябуна, то есть отца. Их часто вербуют просто на улицах, в боксёрских клубах или бильярдных. Об истории, традициях и клановой культуре они ничего не знают. Решать проблему Кэнъити Синода решил современными инструментами - в "Ямагути-гуми" стали издавать собственный корпоративный журнал, открыли сайт. Первое, что должен знать каждый - это кодекс чести якудза.
"Не раскрывай тайн организации, не покушайся на жён и детей других членов, не употребляй наркотики, не утаивай денег от организации".
...Кроме того, в журнале печатают стихи хокку, партии по го и сёги, дают советы о рыбалке… то есть восьмимистраничный буклет похож на любое другое издание развлекательного формата.
Очами души моей вижу 8-страничный буклет "Вестник Медведковских". Ну, или какие-нибудь "Вести пупсов". С напоминаниями о недопустимости крысятничества и советами, как не подсесть на иглу, когда надо же чем-то глушить разбалансированную центральную нервную систему.
Им дозволяется заниматься определенными видами деятельности. Чем они больше всего заняты: держание таких гостиниц, домов свиданий, конечно, строительный бизнес. Но никакой власти у них, конечно, нет, в отличие от какой-нибудь Италии невозможно предположить, чтоб какой-нибудь мафиози или член этой якудзы стал членом парламента, - уверен востоковед, профессор РГГУ Александр Мещеряков (с)
Ну вот мы, наконец, и дошли до самой мякотки. Мол, у якудза (несмотря на вывески официальных офисов, висящие на видных местах фотографии членов синдиката в этих офисах, визитные карточки с указанием банды, etc.) "никакой власти, конечно, нет", и легализоваться у противных японских бандитов не получится. Уахахаха!
Да якудза давно легализована, неуважаемые либеральные журнализды. Потому что Япония - специфическое государство. А якудза в нём выполняет функцию "титушек" Януковича. С той только разницей, что последний оказался овощем и не усидел на троне даже 10 лет, а хозяева якудзы правят страной столетиями. И снисходительно смотрят на то, что у их с понтом нелегальных помощников есть офисы, корпоративные журналы и сайты.
И не нужно никакому боссу якудзы становиться членом парламента. Ему по табелю о рангах не положено. А положено ему изображать из себя отщепенца, подпадать под американские санкции, как лидер "Ямагути-гуми" Кэнъити Синода и вообще - всячески делать вид, что он не имеет никакого отношения к чинушам в высоких кабинетах, на телах каковых чинуш нет ни единой характерной наколки.
Восток - дело тонкое, и не надо рассказывать нам, как хорошо обстоят дела по части борьбы с организованной преступностью в стране, власть которой - это и есть организованная преступность.
Вы бы ещё Маккейна начали цитировать, который трындит, что Кремль - это мафия, непрерывно будучи членом Конгресса США, а затем сенатором от штата Аризона аж с 1982 года.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…