полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Join Us or Die, или Как мировоззренческие принципы воплощаются в жизнь

Join Us or Die 1

- Бамбарбия! Киргуду!
- Что он сказал?
- Он говорит, что если вы откажетесь, они вас... зарежут. Шутка.
- Шутка!


Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Уже давно не смотрю комедий, даже чорных, потому что - а зачем их смотреть, если в новостях каждый день такое, что даже орёл наш дон Квентин с огромным трудом успевает за тенденциями?

Когда больной на голову с оружием в гриме Джокера врывается в кинотеатр, где сидят больные на голову, которые припёрлись туда с целью посмотреть на убийства, творимые Джокером на экране, то это вам не ограбление ради денег, затеянное Pumpkin'ым и Honey Bunny.

Впрочем, что я всё за Америку, да за Америку. Эуропейцы, вот, решили быстро переходить в галоп, чтобы, значит, догнать и перегнать заокеанских друзей, столь долго удерживавших пальму первенства в переносе экранных ужасов в жизнь. Про вчерашние события в шведском 50-тысячном городе Тролльхеттан (название-то какое! "логово троллей" прям) наверняка многие читали.

Вот приходит в школу 20-летний скучающий офис-менеджер парень в костюме Дарта Вейдера и just for lulz начинает рубить и резать. А школяры даже не поняли сразу, что происходит. Потому что, естественно, сперва решили, что чувак прикинулся ситхом исключительно ради лулзов. Собственно, они не ошиблись, только не учли, что лулзы он собирался получать в гордом одиночестве и за чужой счёт.

Итог - двое покойников и четверо раненых. Повторюсь, всё это just for lulz.

Когда-то Говард Филлипс Лавкрафт, изливая в своих произведениях бред, наполнявший писательскую голову, справедливо предположил, что чем больше читателей в этот бред поверит, тем больше шансов он имеет стать реальностью. Есть даже замечательная экранизация сей идеи от Джона Карпентера - "В пасти безумия". Не видели? Гляньте, сильно доставляет. Ага, так вот, насчёт бреда.

Что гласит базовый западный мировоззренческий принцип, неоднократно продемонстрированный англосаксами и примкнувшими к ним континентальными эуропейцами на практике? Да то самое - Join Us or Die. Причём это даже не вся правда относительно указанного принципа. Вообще-то он звучит так: "Живи сам и дай умереть другим". Коренные жители Америки, а также набиваемые в трюмы работорговческих судов негры, плюс жители Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии, etc., на себе прочувствовали, о чём речь.

Русский принцип кардинально отличается от вышеописанного западного. Он гласит: "Живи сам и дай жить другим" (создатель теории трансерфинга Зеланд сформулировал это ещё изящнее - "Позволь себе быть собой, а другим быть другими"). Кто почитывал книги по менеджменту и прочему тимбилдингу, тот сразу распознает пресловутое "выиграл/выиграл", отличающееся от западного шакальего "выиграл/проиграл" тем, что все участники остаются живы.

Разве не является выходка дятла, пришедшего резать детей в костюме Вейдера, наглядной демонстрацией того, как западный мировоззренческий принцип воплощается в реальность? Как по мне - является.

И не надо искать днём с огнём глубинные причины того, почему 20-летний парень сделал то, что сделал. Потому что можно внезапно жестоко разочароваться во фрейдизме и прочем, узнав, что убийцу никто не насиловал в детстве, что у него была самая обычная семья, etc. А почему тогда? Да нипочему.

Западные люди делают многое просто оттого, что могут себе это позволить. Как те упыри из винрарного олдскульного кино "8 миллиметров" с Колей Клеткиным, которые убили девчонку и сняли на видео просто потому, что у них появилась возможность получить новые впечатления.

Такое поведение напрямую вытекает из ужасающей силы концентрации на собственном ложном "эго", свойственной западной "цивилизации". Можно хаять творчество Роберта Родригеса, например, но своим "Городом грехов" он во многом попал в точку. Потому что убивают уже даже не ради денег, кроме которых на Западе всё просто так, а исключительно - для смеха.

Join Us or Die Just for Lulz.

Join Us or Die 2

Tags: ifc, нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments