полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Турецкий цугцванг 2

учебник по дипломатии Лаврова

Настоящий мастер стремится к ограничению операций, а не к их расширению.

Роджер Желязны, "Ночь в тоскливом октябре"


Турецкая тема, помянутая мною относительно недавно, получила весьма интересное продолжение. Одно дело - анализировать, сидя в удобном кресле, а другое - поехать и пообщаться с турками, а затем - с курдами, узнав, как обстоят дела на местах, и что жители Турции думают об Эрдогане.

Именно это и сделала уважаемая мною Дарья Асламова. Весь обширный репортаж приводить не буду, возьму только ключевой (для нужд этого поста) фрагмент.

Эрдоган обнимал Асада и называл его своим братом. Они вместе отдыхали семьями в Бодруме. И он сделал всё, чтобы разрушить его страну. Потом он обнимал Путина и называл его своим лучшим другом. В Турции уже появилась поговорка: если Эрдоган называет кого-нибудь своим братом, значит, он хочет поставить свою ногу на его спину.

Но Путин хитрее его. Он пригласил Эрдогана в конце сентября на открытие Соборной мечети в Москве и принял его с подобающей пышностью, а уже в октябре начал активные действия в Сирии. Путин сделал ставку на Асада, как когда-то на Кадырова в Чечне. Поэтому в течение трёх лет он не препятствовал российским террористам убегать в ИГИЛ. И теперь он бомбит их не на своей, а на чужой территории. Что куда удобнее. Ну, и кто кого перехитрил?


Над Турцией нависла тень гражданской войны

Далее турки заявиле российской журналистке, что попав в яму, вырытую собственными руками, Эрдоган теперь уже борется не за "воссоздание империи", ради которого он прикармливал ИГ, натравливая их на курдов, а банально за собственную жизнь. Потому что турки Эрдогана возненавидели за то, что он втянул страну в войну, а курды - за то, что он фактически нарушил соблюдавшееся два года перемирие между властями и РКП.

В итоге в Турции уже идёт гражданская война. Просто турецким СМИ пока что удаётся замалчивать это, однако в нашем пронизанном информацией мире шило долго в мешке не утаишь. Развал турецкого государства - это уже не вопрос вероятности, а исключительно вопрос времени. Сеявший ветер начал жать бурю.

Но наш-то, наш-то каков. Применил против азиата азиатскую же хитрость - сделал вид, что поверил. А сам тем временем одной рукой ("Газпром") спокойно договорился с немцами про "Северный поток 2", а другой (спецслужбы) - давал выехать из России всему рагульско-исламисткому отребью.

Первая рука скрутила Эрдогану фигу, как только хитрожопый турок попытался выкрутить российскому ТЭК руки насчёт транзита газа, а вторая - вообще реализовала анекдот "долго я вас, блядей, здесь собирал". Теперь ВКС РФ бомбят собранных шайтан-блядей за пределами России, а Эрдоган вынужден устраивать теракты в Анкаре, чтобы подавить в обществе недовольство войной, в которую он втянул Турцию.

Да-да, турки считают, что антивоенную демонстрацию взорвали с подачи спецслужб, просто впустивших туда смертника. Притом смертник этот - родной брат другого шахида, ранее взорвавшего мирных курдов. То есть личность второго брата была известна, и всё равно он просочился (чудом, ага) в нашпигованную полицией и гэбэшниками в штатском турецкую столицу.

беженцы - Россия и ЕСКстати, Асламова высказывает предположение, что и повешенная в туалете стамбульского аэропорта британка - тоже дело рук не наших, а как раз турков. Возможно, слишком много знала о развязанном Эрдоганом против курдов терроре. А курды всё-таки - союзники США в регионе, так что наверняка опекаются как янки, так и англичанами.

Интересно, что основным выгодополучателем от миграционного кризиса в ЕС турки тоже считают Эрдогана. Он сперва накапливал беженцев в Турции, а после, чтобы выдурить из Брюсселя деньги и военную помощь ради добивания Асада, выплеснул накопившихся мигрантов через границу. Но - просчитался. Вместо консолидации, денег и помощи эуропейцы вдрызг разругались между собой, многие разочаровались в "евроинтеграции" и начали коситься в сторону России. А в общем и целом Евросоюз заныл и обратился, опять-таки, к русским.

В общем, Турция проиграла по всем фронтам.

Такая вот интересная вырисовывается картина. Москва, проведя весьма ограниченно число операций, провертела Анкару на стержне демократии. Причём, как и положено мастерам геополитической игры в го, Кремль сделал всё так, что турки вложили в это верчение максимум собственных усилий.

Итоги: Асад не свергнут; пригретые Эрдоганом террористы начали кусать его самого; "Турецкого потока" и выгод от него, видимо, не будет; развал Турции в результате образования Курдистана - вопрос ближайшего времени.

Не надо было обнимать людей, называя их своими братьями, и одновременно пытаясь ударить им в спину. Мироздание таких шуток не прощает.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe
promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments