полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Немножко о мнимой привлекательности зла

Самайн

В русской традиции приход Нового года не связан с поминовением мёртвых, смертью, нечистью и прочими малоприятными вещами. Поминовение, то бишь Радуница (Деды, Гробки, etc.) - отдельно. Новый год - отдельно. Смерть и всё, к ней прилагающееся - тоже отдельно.

Но кельты (наши дальние родственники) - этнос весьма своеобразный. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с их мифологией. Она притягивает любителей экзотики, фэнтези и косплея, каковые очень желают почувствовать себя древними богами героями и богинями героинями. Ну, или, на худой конец, хотя бы очаровательными ведьмочками какими-нибудь.

Зло (как его себе представляют люди) - весьма привлекательно. Особенно - для обладающих искривлённым мировосприятием представителей западной "цивилизации". Им кажется, что чёрная магия, например, это нечто, дающее человеку возможность исполнения желаний (обычно - чувственных), а потусторонние силы можно обуздать, поюзав для личной выгоды.

Пример Алистера Кроули, закончившего свою трижды никчемную жизнь так, как он её закончил, любителей романтизировать зло ничему не научил. Как, впрочем, и многие другие примеры.

онтологически мы чисты

P.S. Заглавную картинку нарисовал бразильский художник Фелипе Кимио. Что как бы намекает: поп-культура в XXI веке стремительным домкратом заполонила головы жителей самых различных стран.

Tags: ifc, сын земли
Subscribe

  • (Ч4) Неконтролируемый ум

    Обе основные разновидности человеческих иллюзий имеют прямое отношение к неконтролируемому людскому уму. Об этом знали мудрецы задолго до Христа,…

  • Хитрейший мордорский кряклиат против прогрессивных комиссарш

    Месяца не прошло, как я писал о попытке наиболее хитрой части мордорского кряклиата сохранить привилегированный групповой статус, объявив об…

  • Исправление имён

    Синдром автофата-морганы (самозаговаривания) означает, что производители вымысла сами заражаются вымыслом; это может привести к так называемому…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments