полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Фильмы о Диком Востоке

Хлеб, золото, наган (1980)[(036957)16-58-20]

Поскольку на запад от нас всю дорогу лежала "цивилизация", представителям которой наши предки регулярно навешивали фигурные люлей, то закономерно, что вместо "вестернов" советское кино генерировало "истерны", действие в которых происходит на Диком Востоке.

Все мы родом из детства, так стоит ли удивляться, что мне нравится кино в этом жанре, наиболее известными представителями которого выступают "Белое солнце пустыни", "Свой среди чужих, чужой среди своих" и "Неуловимые мстители" (в них, конечно, действие на Диком Юге, но жанровой разницы особо нет).

Хлеб, золото, наган (1980)[(034097)16-55-37]

Занятно, что в 80-е в жанре "истернов" отжигал грузин Самвел Гаспаров, снявший такие замечательные ленты, как "Хлеб, золото, наган" и "Шестой". И если первый фильм вообще непритязательно-простой, то второй, в котором сыграл Сергей Никоненко, уже сложнее и душещипательнее.

Шестой (1981)[(009679)20-21-03]

Также занятно, что я уже даже не помню названий всех тех приключенческих повестей о Гражданской войне, тонны которых читал ещё в младшем школьном возрасте, но они таки прочно осели внутри. Поэтому даже гротескная "Волчья кровь" 1995 года мне доставляет. Потому что чекисты против бандитов, опять же, да и колоритные лица Сидихина с Гармашом - самое то.

Волчья кровь (1995)[(013485)20-25-19]

Написал, вот, и сразу захотелось пересмотреть "Рождённую революцией". И - "Зелёный фургон". И "Государственную границу", пожалуй, тоже.

Почему так? Может, потому, что в американских "вестернах" всё обычно ради fistful of dollars, а в наших "истернах" (даже если там фигурирует золото) - ради того, чтобы "счастье для всех, даром и пусть никто не уйдёт обиженным"?

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

  • "Гнев человеческий": поколение убийц вернулось домой

    Когда человек рождается, он мягок и слаб. Когда человек умирает, он твёрд и силён. Так и среди всех существ: пока растения живут, они мягки и…

  • Чаяния инфантилов о технопатернализме

    Минутка чаяний инфантилов. Несколько лет назад я репостнул один текст из Мордокниги, посвящённый патернализму советской цивилизации. До чего…

  • Ленин и эльфы

    На волнах Клуба внутренней борьбы - пятничная минутка культурологии. Не так уж много в году дней, когда светлоликая публика испытывает батхёрт…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments