

В канун Самайна я немножко писал о мнимой привлекательности зла. А вот ещё человек верно подметил.
В нашем дивном новом мире зло стало не только красивым, но и даже каким-то добрым. От вампира Эдварда в "Сумерках" можно родить ребёнка, с вампирами из "Реальных упырей" можно ходить в ночные клубы, дабы следом под шуточки актёров наблюдать за расчленением приглянувшихся доверчивых девушек. А в первом сезоне "Американской истории ужасов" и вовсе жизнь призраков в доме победившего зла куда приятнее жизни живых. Да и понять, кто страшнее - призраки или живые, достаточно сложно. Но куда страшнее то, что зло невозможно победить. Никак и ничем.
Зло облагородили, сделали всесильным и бессмертным, а человека превратили в настолько ничтожное существо, что подлинно счастливым и свободным он начинает себя ощущать, лишь совершив невероятное преступление, став каким-то исчадьем потустороннего мира.
Облагораживание зла идёт параллельно с кризисом научного знания: где знакомые нам высокотехнологичные охотники за привидениями, где истребитель нечисти Ван Хельсинг? Они ушли с экранов, их заменили маньяки, прикрывающиеся личиной семьянинов, бесполезные медиумы и шаманы.
Логичный итог такой замены - расчеловечивание масс, потеря ими каких-либо нравственных ориентиров, превращение человеческих отношений в товар.
"Эволюция кинематографического зла"
Вот, кстати, да. Где Ван Хельсинг-то? Вышел на пенсию, чтобы не наблюдать кругом всех этих "реальных упырей"?
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…