полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Доктрина Свидетелей Перестройки (2)

2. Космодром Россия

Прежде чем продолжить выкладывать публикуемую товарищем Политруком Доктрину Свидетелей Перестройки, замечу: мультфильм российского мультипликатора Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса" недавно попал в шорт-лист американской премии "Оскар". И дело тут, конечно, не в самой их премии, которую уже давно раздают кому попало, а в восприятии русских людей на Западе.

Раз Russia, значит, обязательно, space. Так они нас видят. А мы, сами мы что же?


Статья 2. Космодром «Россия»

Главной зоной применения талантов и трудов любого Свидетеля Перестройки, не смотря на глобализацию, остается страна Россия.

1/6 (плюс-минус, смотря по сезону) часть земной суши. Северная Евразия. Гиперборея. Праконтинент Лавруссия. Хартлэнд, геополитическое сердце мира.

Даже те из нас, кто (сам, или вместе с территорией пребывания) оторвался от Родины, продолжают интересоваться судьбой России. Больше того — мы живём русской жизнью, куда бы ни занесла нас по факту судьба.

Тем важнее понять, что же это такое — Россия. По крайней мере, чем она должна быть бы в глазах нашего Поколения. Мы давно не смотрели на себя достаточно пристально, и не знаем страны, в которой живём.

На что похожа наша Родина и спустя 25 лет после СССР? Как она обустроена?

Задумайтесь. Дайте зрительной памяти нарисовать вам картинку.

Представьте себе...

✯☭✯

Представьте себе...

Увидьте землю свою. Её города, селенья, нивы и неудобья. Прошлое и настоящее.

Все эти блочные и панельные типовые дома, скучные, зато расположенные на гигиенически правильном по нормам инсоляции расстоянии друг от друга.

Все эти энергосистемы, выдающие мощь, избыточную промышленности и экономике, зато способную щедро отапливать целые города, используя их как градирни.

Все эти фабрики по производству сельхозпродуктов, рассчитанные на перекидывание на них («на картошку») мирных городских жителей в моменты пикового урожая.

Следы СССР со временем разрушаются, мутируют; иногда это к лучшему, иногда — категорически нет.

Но основа основ остаётся: ракетные шахты, танковые заводы, фабрики и ГОКи, мартены, домны, гидроэлектростанции, ЛЭП, ведущие сквозь нетронутую тайгу, увязанные в производственную сверхсистему столь огромадную, что ею не то что управлять — разворовать, и то до конца не вышло.

Можно разглядеть за философией этой инфраструктуры ушедшие ценности.

Все наши средства передвижения, в равной степени яростно вгрызающиеся в дорогу и в печень водителя; не роскошь, не собственность — инструментарий.

Все наши сквозные советские ГОСТы, САНПиНы, регламенты и технические условия, стандартизирующие всё, чтобы хоть попытаться объять необъятное.

Все наши попытки устроить жизнь «по науке» — часто в ущерб душе, обычаю, природе, традиции. Витамины уколами, УФ-лампа вместо живого солнца.

Все наши бескрайние невозделанные пространства, среди которых вдруг, — бетонка от шоссе, овальные лужи просевших плит, съеденные ржавчиной предупреждающие таблички, — натыкаешься на недостроенную махину чего-то загадочного, грандиозного, откровенно неземного по назначению.

Все наши мрачные секреты, оправданные невероятным масштабом задач.

Все наши километры колючки, минных полей и контрольно-следовых полос.

Знаки, — полустёртые! — позволяют познать устои оставившей их Цивилизации.

Артефакты советской эпохи тонут во времени, как развалины Атлантиды, — и так же манят пытливые умы наследников, силящихся разгадать её тайну.

Что это было? Зачем это было построено? Что должно было получиться?

По всем признакам, [пост]советская Россия похожа на секретный заброшенный космодром.

На пространство, грубо и не считаясь с последствиями использованное людьми, объединившимися, чтобы создать нечто столь грандиозное, что его реализация в жизнь равнялась единовременному отбытию всей командой единомышленников далеко-далеко от грешной Земли, куда-то в Бесконечное Царствие Небесное.

Отсюда — такая решительность.

✯☭✯

Отсюда — такая решительность.

Жизнь в России ХХ века — рывок в Бесконечность.

Это обусловило психологию освоения.

Предки думали: «Незачем слишком уж обустраиваться, мы здесь по делу».

«Вот построим Светлое Будущее, и заживём. Залечим раны, отринем тяготы в невесомости. Отряхнём всякий прах с наших ног, шагнув к горним рубиновым Звёздам, где жизнь вечная».

Смысл в этом был, — и, наоборот, смысл был в этом.

Люди славной советской эпохи играли с миром в гонку на выживание по многим параметрам. Им нужно было бороться со внешними экономическими, военными, геополитическими, социокультурными тенденциями, параллельно наращивая научный прогресс, и сопротивляясь не вполне совершенной человеческой природе самих строителей. Воспитывая себя самоё.

За этим трудом, в частности, советским людям со сталинских примерно времен (тот-то был большой прагматик, понимающий значение частного) не приходило в голову как следует украсить и обжить космодром «Россия».

Наладить медицинское обслуживание широких масс населения — да. Завести каждому доброго семейного доктора — нет. «Следующий!», — кричит заведующий.

Часть территории отдать под опасные испытания, часть — бросить неосвоенной за ненадобностью (для «взлёта» должно было хватить известного — «вот коммунизм построим, там и газ, и дороги или появятся, или уже не понадобятся»).

Не церемониться с гражданскими, мешающими на космоверфи, охранном периметре и стартовом столе. Не церемониться с собой, с командой и со строителями: обрастать некогда, вся жизнь — вахтовый метод.

Не картина — мозаика, не «бренды» — одежда и обувь, не деликатес — рацион.

Сердце держали холодным: чем-то надо было платить, чтобы выжить, обогнать, победить всех — и земное притяжение впридачу. Чтобы выиграть окончательно.

Скудность советской материальной культуры (о, как часто ею нас попрекают!) — следствие отчаянного подвига русского духа, всегда устремлённого к звёздам.

СССР рвался к достижениям и открытиям, торопясь построить стартовую площадку полёта Человечества в Прекрасное Далёко — за бескрайней свободой, счастьем и справедливостью.

Полёта, отменённого перед самой командой «Ключ на старт».

Будущее не взлетело.

✯☭✯

Будущее не взлетело.

«Космодром Россия» заброшен. Древние явно имели какие-то забавы и планы, нам уже непонятные, а потом… вдруг… исчезли.

Их больше нет, и некому как следует нам объяснить, для чего нужно то или это.

В наши дни советская материальная культура растворилась в Лете, духовная — тускло сияет, но уже очень издалека, и следы вселенского русского замысла ХХ в. представлены лишь грандиозностью мемориально-индустриального ансамбля.

Путь в Космос Советского Духа лежал не через товары и финтифлюшки, а через ангары, топливно-энергетический комплекс, лаборатории и мастерские.

Громоздкие и непонятные, они-то и сохранились. Банальных, со вшитым лампасом, синих гамаш советской эпохи — днём с огнём не найдёшь, а павильон «Космос» по-прежнему стоит, — и, даже ржавый, поражает воображение.

И мы, потомки — словно аборигены, бродящие в «адидасах» среди останков лагеря грандиозной научной экспедиции высокоразвитой цивилизации.

Академия Наук организует богатеям круизы на атомных ледоколах. Невероятные катушки Теслы в поле под Химками используются экстремальной молодежью для экстремальных сэлфшотов. «Сэлфшот» становится словарным словом. В 18-метровый плексигласовый изоляционный шар спутникового радара, упавший при транспортировке вертолетом где-то в лесах Тверской обл. РСФСР, и там, за необратимостью повреждений, брошенный, приходят любопытные, шаманы и безумцы. Садятся в лотос, кричат матерные слова, слушают эхо и духов.

В навигационной кабине погребённого в пылевых наслоениях степей Байконура космического челнока «Буран» (найдите репортаж, поразитесь тому, что умели предки!) так и попросту насрано.

Разве ты не мечтало сидеть в навигационной кабине космического корабля, летящего к звёздам, о Поколение Свидетелей Перестройки?

Что случилось с твоей мечтой?

Кто-то влез и нагадил. Кто-то влез и сфоткал. Кликнули, лайкнули, возмутились.

Никто не отмыл и не вытер.

✯☭✯

Никто не отмыл и не вытер.

Никто не отмыл и не вытер изгаженную нашу мечту о звёздах.

Никто не осмыслил даже как следует, отчего так случилось — звёздный проект, пенобетон, титановый сплав, композитное напыление, лазеры, электроника — а поверх навалена куча.

Мы живём, рожаем и строим промеж таких куч, отказываясь признавать очевидное: здесь не Европа, не Азия, не «эта страна», не «наша страна».

Здесь всё ещё заброшенный космодром, по которому в смутные времена прошла орда диких варваров. Мы лишь начали что-то чинить. Местами.

Дело не в менталитете, не в азиатчине, не в «совках», не в «жуликах и ворах», не в «колониальной Конституции» и не в «либеральной администрации».

Дело в том, чтобы осознать — где мы, и что нам теперь с этим делать.

В сущности, выбор у нас простой, Поколение: достроить недостроенный предками Космодром «Россия» и улететь, или махнуть на небо рукой, и как следует обживать титанические развалины.

Но дерьмо за изгадившими всё дикарями надобно разгрести в любом случае.

Без этого ни на Земле не прожить, ни взлететь к Звёздам.

Оригинал текста

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • "Гнев человеческий": поколение убийц вернулось домой

    Когда человек рождается, он мягок и слаб. Когда человек умирает, он твёрд и силён. Так и среди всех существ: пока растения живут, они мягки и…

  • (Ч18) Труд и свобода

    Всё к тому же вопросу о труде. Есть такое слово - "хобби". Это когда человек в свободное от работы и решения семейных ситуаций время…

  • (Ч17) Планка притязаний

    В ночь с сегодня на завтра особо продвинутые адепты неоязычества отметят Майскую ночь, которую древние кельты называли Белтэйн, а те, кому пофиг…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments