

Бывают периоды, когда моя лень достигает своего апогея, и вследствие этого нет вообще никакого энтузиазма формулировать какие-либо мысли. Тогда я просто открываю журналы некоторых камрадов, о каковых журналах точно знаю, что там отыщется нечто интересное, и читаю.
Например,
Не откажу себе в удовольствии привести фрагмент поста.
Недостаток людей и экспансия вынуждали русскую популяцию интегрировать в себя инокультурные популяции. Также у властей почти никогда не было возможности силовой ассимиляции: территории было много и инокультурные люди (большинство из них были кочевые) могли просто взять и уйти. Такая ситуация вынудила популяцию выработать уникальную социальную логику, при которой инокультурные люди признавались равными, и на них распространялась и справедливость, и сострадание. Такая социальная логика выгодно отличается от большинства современных, в которых совесть и сострадание распространяется только на "своих" - американцев, японцев, ханьцев, немцев или европейцев, а остальные равными не воспринимаются, а наиболее прогрессивна та совесть, которая распространяется на максимально большой социум. Вот почему мы рассматриваем двойные стандарты как лицемерие, а западная цивилизация никакого лицемерия в этом не видит, ведь их совесть просто не распространяется за пределы своего социального проекта. Их социальная логика не видит в двойных стандартах несправедливости, её видим только мы.
Обостренное чувство справедливости русских людей было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, всё тот же небольшой общественный продукт делал неравноценный обмен не просто обидным для пострадавшей стороны, но зачастую просто угрожал её выживанию, а вечно недостающих людей русская социальная логика предпочитала беречь. Во-вторых, вооружённое и военнообязанное население волей-неволей принимало участие в защите популяции и массово получало боевые навыки, благодаря чему гораздо лучше могло защитить себя от неравноценного обмена со стороны господствующего класса или сильно хитро сделанных. И, наконец, большая и часто необжитая территория позволяла населению, если его слишком сильно будут давить власть предержащие, просто взять и уйти туда где есть земля, а власти нет. Из-за этих факторов и в социальной логике, и во врождённом инстинкте совести в русской цивилизации так сильно развита справедливость, и она тоже распространяется на всех людей независимо от их культуры.
Сочетание всех этих факторов тяжелой жизни и экстремальных условий привели к тому, что русская цивилизация почти всё время своего существования вырабатывала и поддерживала гуманистическую социальную логику, проводила церебральный сортинг и способствовала выработке не устаревших эгоцентричных инстинктов, а перспективных на базе совести. Причем в самом прогрессивном формате - со всеми активными модулями, распространяемыми на всех людей. И потому русская цивилизация - это лучшая отправная точка для нового глобального проекта-прогрессора.
"Бремя русского человека"
Очень хорошо изложил камрад. Текст достаточно обширный, и в двух частях, но я прочёл с удовольствием, ибо согласен чуть более, чем полностью.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…