полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Реплика о великодушии

великодушные люди

К берёзкам у меня нет тяги, но есть влечение к людям, которые тут живут.
Потому что главное - русская душа, это великодушие наше: к соседу можно
постучаться за солью. Я не за солью вернулась, но точно знаю, что здесь
могу обратиться к любому незнакомому русскому человеку - и он поможет.


Лена Ленина


Как человек от светской жизни далёкий, я узнал о существовании писательницы Лены Лениной вот только ныне, прочитав её интервью с объяснениями, почему она сдёрнула из Парижа назад в Россию. Но пост, собственно, не о том, а о помянутом означенной Леной великодушии.

В санскрите, удивительно похожем на русский язык, слово "махатма" означает "великая душа". То есть, как ни крути, этим словом характеризуют людей великодушных. Ганди, например. Однако, вот что интересно: противоположностью великодушия можно назвать малодушие, а последнее, в свою очередь, в русском языке выступает в качестве синонима трусости.

Получается, что человека великодушного, в противоположность малодушному, вполне можно назвать храбрецом. Ведь что такое умение прощать, отбрасывая прежние счёты? Это храбрость, заключающаяся в признании того, что невозможно строить взаимоотношения с людьми, как тот журнал доходов и расходов, поскольку такая манера жизни быстро заводит в смертельный тупик.

Человечность (тут я согласен с профессором) является инструментом развития всего социума, состоящим из отдельных личностей, которые способны проявлять великодушие, делясь, например, вследствие развитых лобных долей головного мозга, едой с неродственными себе людьми.

Так вот, мало кто на планете шагнул в своём развитии настолько далеко, как русские-великороссы (этнос) или россияне (суперэтническая общность) чтобы этого "кто" в целом можно было назвать великодушным сообществом. То есть - храбрым, человечным и по-настоящему сильным, поскольку именно внутренняя сила, опирающаяся на Дух, позволяет людям добиваться победы в условиях, когда победа, казалось бы, невозможна.

И огромный потенциал этой силы, как внезапно оказалось, уже способна оценить даже ещё относительно недавно сдёрнувшая в Париж модная писательница Лена Ленина. Ну что тут ещё прибавить, а?

Tags: ifc, сын земли
Subscribe

  • Новые достижения BLM-олимпиады

    К вопросу о том, на что тратят силы заокеанские эльфы, пролетающие мимо олимпийских медалей. Чикаго продолжает ставить рекорды по количеству…

  • Олимпиада и троцкизм

    Не испытывая ни малейших симпатий к мордорским участникам токийской Специальной Олимпиады, согласившимся выступать без…

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments