полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Пути Любви неисповедимы

любовь меняет принципы

Как и в случае с фильмами, меня привлекает то чтиво, которое посвящено вопросам любви и смерти. Или даже - Любви и Смерти, потому что насчёт первой в Евангелии, например, значится, что она - это и есть Бог, а про вторую обязан помнить любой человек, который не хочет прохезать свою жизнь, почём зря.

Продолжая тему обрусевших японцев, хочу запостить тут историю, которую многие наверняка уже где-то читали. Целиком излагать её не буду, в конце поставлю ссылку на полную версию, а возьму лишь середину. Где, собственно, насчёт неисповедимости путей Любви. Авторская орфография сохранена.


За месяц до свадьбы отмечать "мальчишник" в Париже - почти традиция для обеспеченных молодых японцев. Но если улочки Монмартра тобой исхожены вдоль и поперёк, а запахи кафешантанов уже не вызывают прежних эмоций, то и съездить тянет туда, где ещё ни разу не был. А взгляд девушки с рекламного буклета призывно приглашает в круиз вдоль черноморского побережья Турции, Болгарии и Советского Союза.

Задержка в гидропорту Ильичёвска на четыре часа и встреча с прелестной русской красавицей, чей цвет волос был так похож на закат в его родной стране, сыграли роковую роль - доктор Масимото остался в Одессе.

Роман развивался сверхстремительно. Девушка прекрасно говорила на нескольких языках, была одновременно и обворожительна и воспитанна, что на сдержанную душу потомка самураев упало как зерно во взрыхлённую и политую землю. Масимото понял, что любовь настигла его сердце, как сердце его прадеда-сёгуна настиг неожиданный удар акинака. Телеграммы из дома били наотмашь - сын, не отказавшийся от русской и заставивший расторгнуть помолвку с наследницей медиамагната, будет лишён любой родительской помощи!

А что творилось в шестикомнатной квартире начальника Одесского окружного госпиталя, генерал-майора и по совместительству отца той самой золотоволосой возлюбленной Масимото! Мама баночками уничтожала валериану, багровый папа с трясущимися руками обещал застрелиться из наградного пистолета, если дочка попробует уехать "с этим желтолицым" в его капстрану. "Да ты что, не понимаешь, что с меня погоны снимут, лишат должности, пенсии, квартиры в центре Одессы - всего, что я заработал за всю свою жизнь!" На компромисс не шёл никто, увещевания не помогали, и тогда выход нашёл до поры молчащий, но наполненный до краёв любовью "капиталист", решив лаконично и просто - если Моя женщина не может уехать со мной, я должен остаться с ней.

Папа очень любил свой "свет в оконце" и, пошумев и поостыв, поселил расписавшихся молодых на своей большой генеральской жилплощади. Общение и материальная поддержка из Японии для Масимото закончились сразу же после телеграммы домой о браке. Надо было где-то работать и зарабатывать деньги для себя и молодой жены.

Когда тесть - начальник большого учреждения, к тому же военного, никто особенно "не замечает", что при госпитале появился ещё один массажист – по-русски, правда, "ни бельмеса", но и без языка к нему на приём как по маслу стало притекать всё больше и больше больного народа.

А пару месяцев спустя весь Одесский округ был мобилизован на широкомасштабные учения войск Варшавского Договора. Этой феерической армадой руководил на тот момент министр обороны СССР, которого прямо на учениях, видимо от напряжения стратегических замыслов, а может, от банального сквозняка в штабной палатке, "разбил" вульгарный, но ужасно мучительный ишиас. Светила-военврачи, безрезультатно испробовав весь имеющийся в запасе арсенал средств, вынесли неутешительный вердикт - необходима операция на позвоночнике. И тут кто-то из офицеров несмело предложил - а не попробовать ли отвезти товарища маршала к японскому зятю начмеда Одессы, говорят, он многим помог.

Через двадцать минут занесённый на носилках к Масимото маршал вышел из кабинета своими ногами, не чувствуя никаких болей.
На следующий день был издан локальный приказ от министра обороны СССР о предоставлении гражданину Японии товарищу Масимото права практиковать, преподавать, развивать и обучать личный состав военных медиков Советского Союза своему искусству, а также присвоить досрочное звание генерал-лейтенанта начальнику госпиталя Одессы за высокий вклад в сохранение здоровья личного состава Вооружённых Сил во время проводимых учений "Щит - 82"...

Игорь Бородулин, "Масимото"

Это я снова всё к тому же: будущего без Любви - не существует. А вот если она есть - тогда будущее непременно реализуется, даже если изначальные перспективы казались совсем нулевыми. Главное - не бояться. Ах, да, есть ещё, так сказать, один маленький нюанс. Для его описания прямо-таки просится цитата из раннего Сапковского.

- В каждой сказке есть зерно правды, - сказал тихо ведьмак. - Любовь и кровь. И та и другая обладают огромной силой. Маги и их ученики ломают себе над этим головы с давних пор, но не придумали ничего лучше чем то, что...
- Чем что, Геральт?
- Любовь должна быть настоящей.




Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments