полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Кровавая Гэбня и польский кинематограф

Псы (1992)[(003907)19-17-45]

На этих выходных я не собирался погружаться в мир кинематографа, однако накануне разыгралась ZOMG TEH DRAMA вокруг польского экс-президента Леха Валенсы, и всё заверте...

Старого пердуна давно подозревали в сотрудничестве с Кровавой Гэбнёй ПНР, однако, не было прямых доказательств. И тут, внезапно, во время обыска у вдовы бывшего главы МВД Польской Народной Республики, находят личное дело Валенсы, проходившего под доставляющим псевдонимом Болек. Сам "польский Горби", конечно, начал с пеной у рта отрицать. Дескать, всё фальшивка, слепленная на коленке всё теми же даже из могилы дотягивающимися до дерьмократов гэбистами.

Поотрицал аж цельный день, и - сменил пластинку. Теперь уже став писать: дескать, да, привлекался, но исключительно контрразведкой, и никого не закладывал. Так, вызывали раз пять, но мужественный профсоюзный деятель был нем, как могила.

В общем, получив лулзы от резкой смены показаний мерзким пшеком Валенсой, я вспомнил о существовании виденного мною ещё в тысяча девятьсот затёртом году по ТВ фильма "Псы", каковой как раз и был посвящён вопросу интеграции в дерьмократическую жизнь сотрудников Службы безопасности ПНР. И немедленно выпил скачал. Тем более, что в главной роли там, как нетрудно догадаться по кадру выше, Богуслав Линда, к которому я с юности питаю тёплые чувства, как к актёру.

Псы-2. Последняя кровь (1994)[(056707)13-53-49]

Как занятно иногда заново взглянуть на то, что произвело впечатление в детстве либо юности. Вот, относительно "Псов", например. Тогда, в 90-х, первая часть фильма мне понравилась меньше, чем вторая. Теперь же - строго наоборот. Потому что тогда я внимание на "экшн" обращал, а сейчас - на правдивость. Первый фильм снят поляками о польских же реалиях, и притом продюсер там - Юлиуш Махульский, в глубоком уважении к которому я ещё раз сознаюсь чуть ниже. И когда поляки рассказывали о польской Кровавой Гэбне, ищущей себе применения в криминале, то вышел, по моему мнению, win. То есть, и сейчас можно смотреть.

Псы-2. Последняя кровь (1994)[(035625)13-36-37]

А вот в сиквеле "Псов" есть лишь постаревший Махульский-старший - тот самый, который сыграл Генрика Квинто, но к нему, увы, прилагается "русская мафия", то есть клюква, клюква, и ещё раз клюква. Не спасают даже приглашённые замечательные Валерий Приёмыхов и Сергей Шакуров. Тем более, что сюжет - чистейшая пропагандистская фальшивка и напоминает "Охоту Ханта", в которой холливудские пидарасы изобразили "преступления сербов", которые IRL были совершены как раз не сербами, а против них. Та же история и в "Псах-2": безжалостные русские генералы и полковники решили после развала СССР подзаработать баксов, продавая оружие сербам, которые, дескать, уничтожают несчастных босняков и мусульман. Смотреть на эту поделку, изготовленную за 5 лет до агрессии НАТО против Югославии, противно. И потому - fail, несмотря на Богуслава Линду и Цезары Пазуру.

Вообще, кажись, знакомство с этими актёрами, а также с Мареком Кондратом, для меня и началось с первой части "Псов". Это уже после были "Папочка", "Quo Vadis?", "Сара", etc. А до того польский кинематограф целиком и полностью заключался для меня в снятых Махульским "Дежа вю", "Ва-банке" и "Ва-банке 2".

Вот, кстати, при всём своём пренебрежительном отношении к полякам не могу отрицать наличия у них весьма похожего на наше чувства юмора. Даже во второй части "Псов", и то проскакивает.

- ...Может, ты отцепишься от меня, а?
- Понимаю, Франц. Но ты же никогда не найдёшь порядочную женщину. Ты ищешь их на помойке. Да, а я свою встретил в библиотеке...
- Да?
- Да!
- И целкой была?
- Чтоб ты знал - была!


По ходу написания поста задумался: а что я вообще знаю о польском кинематографе, помимо замечательного Махульского? Ведь даже лулзовый "Киллер" с Цезары Пазурой, это, оказывается, тоже Махульский. Попытался быстро вспомнить что-нибудь польское. С ходу пришла в голову лишь олдскульная "Секс-миссия" (снова Махульский!), мрачная лента "Гнев" 1997 года, а также "Огнём и мечом" Ежи Гофмана. И ещё сериал "Экстрадиция" с Мареком Кондратом. Всё.

И вот, глядя на то, что вспомнилось, как-то сразу хочется продолжить вчерашнюю тему и заметить: даже Махульский, когда была цензура и Кровавая Гэбня, снимал гораздо более добрые и тонкие фильмы. А как пришла дерьмократия и свобода от творчества - так и понеслась - то киллеры, то ещё что-нибудь.

Хотя, стоит отметить, что после классик исправился. Один фильм "Колыбельная", посвящённый жизни семьи аутентичных польских упырей, носящих весьма занятную фамилию Макаревич, чего стоит.

Впрочем, хватит о польском кинематографе, а то что-то я разошёлся, то есть - расходился. "Ва-банк" в 100500-й раз пересмотреть, что ли?

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag