полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Реквием по мечте (1). Небиологическая задача

верховный главнокомандующий будущее пока не наступило

Сталинизм почему любят? Да потому, что он взял и отрезал биологические проблемы. Вот вам минимум еды, вот вам минимум одежды, вот вам минимум социальных благ, но давайте строить великую страну. И все вспоминают, как было клёво строить великую страну. Почему? Потому что он поставил небиологическую задачу... И это всем очень понравилось, и это все вспоминают с придыханием. Смотрите, мы строили корабли, ракеты, мы создали такую армию, мы создали такую систему, и науку, и страну создали единую, в которой не было идиотических проблем каких-то национальных. Этот делёж колбасы в горах, этот бред сумасшедшего - вот этого ничего не было, потому что люди занимались одним общим делом. Кто им мешал - всем было понятно, что с ним надо сделать. Быстро и эффективно.

Сергей Савельев

Сегодня, в очередную годовщину смерти уважаемого мною генералиссимуса, я счёл уместным написать первую часть давно задуманного поста о подлинной, на мой взгляд, мечте человечества и том, что именно она, пусть во многом неосозанно, но реально объединяет представителей вида Homo Sapiens самых разных этносов, убеждений, конфессий, etc.

А начал я с цитаты из одного из выступлений профессора Савельева потому, что этот учёный очень трезво мыслит, и его неприязнь к Сталину, например, вовсе не мешает признанию очевидных лично для меня заслуг Иосифа Виссарионовича. Вот продолжение цитаты.

То есть человек, сам пытаясь стать супер-доминантным на этой планете, построил страну так, что впервые у людей цель была небиологического характера. И это стало национальной идеей, с которой у нас сейчас все носятся, а её нет. Потому что, ребята, что вы предлагаете? Борьбу за колбасу и "Роллс-ройсы"? Извините, вы получите в результате обезьян с длинными хвостами на выхлопе. Но - с "Роллс-ройсом", золочёным. Так вот, если мы хотим делать не золочёные "Роллс-ройсы" с макаками внутри, то давайте мы предложим реальную небиологическую идею. И привлекательность, соблазн Сталина состоит в том, что он предложил небиологическую, не скотскую задачу, и все прекрасно понимают, что вот эта не скотскость его идеи глобальной - она и является тем небиологическим мотивом, который объединял страну. Никому не хочется чувствовать себя мартышками, но ничего же предлагается, кроме обезьяньей эволюции. Поэтому, собственно говоря, и происходит то, что мы видим.

Отсюда

Вдумайтесь, о чём говорит Савельев. Разве не стремление перестать быть обезьянами было общим для всех наиболее передовых умов человечества? Разве не о небиологической задаче идёт речь в Нагорной проповеди? Ведь "возлюби ближнего своего", который для тебя вовсе не кровный родственник - это прямое противоречие законам биологической эволюции. Разве буддисты, молящиеся в начале Нового года по тибетскому лунному календарю о всех существах из шести миров - богах, полубогах, людях, животных, а также голодых духах и демонах Ада - не поступают наперекор биологии, требующей сострадания "только для своих"?

Настоящий последовательный материалист, вроде профессора Савельева, никогда не скатится до социального дарвинизма. Наоборот, он будет призывать к преодолению основных инстинктов - пищевого, полового и доминантного - в масштабах всего социума. Потому что иначе, если их не преодолеть, то на выхлопе таки да получатся обезьяны на "Роллс-ройсах" и "Бентли". С лицом и всем остальным, как у Абрамовича и Березовского.

Что интересно - материалисты при всей их яростной нелюбви к нашему идеализму, мечтают ведь ровно о том же, о чём и мы. Вот взгляд идеалиста, например.

Мы чувствуем, что именно России есть что предложить народам мира. Это нечто ещё не сказано, ещё вызревает, но оно уже ощущается и стучится к нам из глубин тысячелетнего российского бытия. Да и кто еще даст миру животворящую идею? США? Польша? Китай?

И нам не нужно бояться брать на себя много. И хватит нам заглядывать в глаза им. Нужно наконец-то выдохнуть старое и вздохнуть свободно!

Мне бесконечно жаль множество несчастных жертв, беспомощных и беззащитных перед страшной машиной насилия при Сталине, но если быть честным, то тогда другого пути у нашей страны попросту не было.

Теперь же с какой стати мои внуки должны стыдиться величия своей страны, где им бог дал счастье родиться и приобщиться к нашим пространствам? Мы должны смотреть куда как выше горизонта и воспринимать мир через эти пространства.

И пусть это звучит высокопарно, но в новом году я бы хотел пожелать, чтобы мы все - русские, буряты, ненцы, татары, лопари, нганасаны, башкиры - на нашем едином пространстве начали вместе строить Россию как империю нового типа - Империю Влияния, взгляд которой на мир как на огромное поле приложения людских сил даст всем народам шанс не выродиться в универсального потребителя, "раба Ротшильда" или фанатика, но стать гражданином мира людей, созданных не по образцу обезьяны, но по образу Божию.

И все-таки истинное величие государства состоит в том, что оно делает людей милосерднее.


Виктор Пляшкевич

Оцените сходство описанных выше стремлений. Профессор Савельев, отрицающий существование Бога, призывает к тому же, к чему и врач Пляшкевич, ведущий речь о людях, созданных не по образцу обезьяны, но по образу Божию. Не это ли та универсальная мечта всего человечества, к воплощению которой один раз уже рванулась Русская Цивилизация, но с первой попытки не смогла?

Что останется, если мы откажется от своей мечты? То же, что уже было на протяжении многих веков - сплошная биология, когда и государство, и общество - это всего лишь бизнес.



Окончание следует.

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments