полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Реквием по мечте (2). Дворянская культура

интеллигент сводит счёты дети чекистов

Заканчивая тему, начатую в посте о том, какой лично мне видится мечта вменяемой части человечества, хочу отметить один момент. Он таков: люди, считающие себя монархистами и сторонниками "потерянной" в 1917 году России, тяготеют к союзу с разномастными коричневыми, руками которых наши противники хотят устроить националистический путч. Трогательное единение этих так называемых монархистов с дрянью разной степени коричневости в рамках недавно склёпанного "Комитета 25 января" как бы намекает.

Почему так? Почему люди, считающие парижских русских настоящими, а советских - нет, в итоге непременно оказываются замазанными нацистской слизью? Сдаётся мне, из-за непомерного чувства собственной важности. Кстати, любители рассказать о том, какая гадость - советские русские, отнюдь не рвутся писать, например, о том, а что же поделывали парижские русские во время Второй мировой. Много ли их ушло хотя во французские партизаны-маки? И как это число сочетается с количеством тех, кто упоённо лизал немецкие сапоги? Такие скользкие вопросы антисоветчики стараются обходить.

Видится мне, что люди с претензией на дворянскую культуру не любят СССР и отрицают, что в его рамках был осуществлен огромный рывок к реализации мечты человечества лишь потому, что чрезмерно преувеличивают собственную значимость. Они просто не желают признать, что другие люди, не желающие выбрасывать из российской истории годы с 1917 по 1991 - ничем не хуже. И культура этих других людей (нас, то бишь) - это не какая-то "второсортная" и "хамская" культура, а, наоборот - вполне себе дворянская.

Мне понравилось, что по этому поводу написала Галина Иванкина. Поэтому не буду утруждаться и возьму цитату.

Приятие той, белогвардейской стороны, существовало в советской культуре, начиная уже с 1930-х годов - известно, что товарищ Сталин любил пьесу "Дни Турбиных" и неоднократно посещал эту постановку. Со временем в искусстве сложился устойчивый образ "приличного белогвардейца" - он несчастен и враждебен лишь потому, что не понял смысла Революции. Романс "Белая акация", символизировавший белоэмигрантские настроения, исполнялся на всех концертах, а песню "Поле... русское поле" в кадре пел типичный контрреволюционер. Никита Михалков успешно и, главное - тонко разрабатывал тему ностальгии по старорежимной бытности ещё задолго до Перестройки. Это и "Раба любви", и "Неоконченная пьеса для механического пианино". За критикой безвольно-декадентской интеллигенции в "Неоконченной пьесе…" виделось совершенно противоположное - любовь ко всем этим старинным дачам, узорчатым шалям, цветистым романсам и - России, которую мы... А потеряли?

Всё это стало частью советской, повторю - сугубо советской парадигмы и в михалковских картинах прослеживалось лучше всего: СССР унаследовал именно дворянскую культуру побеждённого класса, сделав её основой воспитания, образования, творчества. И вальсы Шуберта, и балы ...в доме культуры - с колоннами да лепниной, и даже военные с привычной выправкой. В культовой саге "Офицеры" бывший царский военачальник передаёт эстафету красному командиру. Учащиеся пролетарских ФЗУ писали сочинения на тему духовных исканий князя Андрея - подразумевалось, что персонаж графа Толстого понятен будущему слесарю. Постулаты: служба, верность, нестяжательство, презрение к буржуазным, то есть - не дворянским (sic!), наворотам. У советских - особенная гордость. Мы воспринимались наследниками той, старой России, которую мы не теряли.

Большевистский СССР оказался единственным социумом XX века (за исключением Англии, наверное), где хранились и пестовались аристократические вкусы. Но есть нюанс - в советской системе эти привычки прививались всему народу, а не только высшей элите. Перестроечная же модель "старой России" оказалась пошленькой и кафешантанной, с дрыгающимися шансонетками и напомаженными князьками. Ничего героического и великого - сплошные подонки из прозы Михаила Арцыбашева или бунинские барчуки, устраивавшие себе необременительный роман с юной горничной. Нам подсунули фальшивку - красивую, сочную, миленькую, как открыточки Серебряного века с пухлыми дамами demi-mond-а. Мы в это поигрались, как в любую новую игру. И - бросили. Теперь - ностальгируем по СССР, где было дворянское воспитание, ...которое мы потеряли. И духовность, что характерно, была.


(Расширенная версия текста Галины лежит здесь).

А теперь, возвращаясь к заявленной теме поста, задам вопрос: помогало ли усвоение дворянской культуры в решении заявленной Сталиным небиологической задачи? Мой ответ: не просто помогало, но и было одним из существенных двигателей означенного решения.

Потому что дворянская культура таки да была хороша. И проблема несчастных и враждебных белогвардейцев (а также их нынешних идейных наследников) в том, что они отказывают людям попроще - слесарям, например - в самой возможности дворянскую культуру усвоить. Народ, мол, не тот. Не способен. А может, самозваные господа, это не народ не тот, а вы сами - не те? Неспособны передать другим культуру, единоличными носителями которой считаете себя, а неспособны потому, что переоцениваете внутреннее содержание себя, любимых?

Кто ставит перед собой небиологическую задачу, тот стремится к русской максиме "счастье для всех..." и так далее. А кто небиологической задачи не ставит, а желает лишь сладко кушать и мягко спать за чужой счёт, а также потешить своё непомерное ЧСВ, тот пусть идёт до Бениной мамы. Потому что таким людям, у которых с ощущением единства проблемы, в будущем места нет.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • Успешный успех престарелого детства

    К вопросу об уникальном ОБВМ людей с хорошими лицами. В интернетах пишут, что Гудок-младший сдриснул из Этой Страны в Цеэуропу, дабы не отвечать…

  • (Ч27) Недоступность

    Ещё ныне покойный писатель Горчев, обладавший скверным характером, тем не менее, совершенно верно подметил, что интернет неуклонно отжимает…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • Успешный успех престарелого детства

    К вопросу об уникальном ОБВМ людей с хорошими лицами. В интернетах пишут, что Гудок-младший сдриснул из Этой Страны в Цеэуропу, дабы не отвечать…

  • (Ч27) Недоступность

    Ещё ныне покойный писатель Горчев, обладавший скверным характером, тем не менее, совершенно верно подметил, что интернет неуклонно отжимает…