полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Многоликая богиня-мать, или Там, за туманами...

Триединая богиня
Сию великую тайну в наши дни знали все
учёные люди: помыслами своими мы создаём
окружающий нас мир, всякий день и час - заново.


Марион Зиммер Брэдли, "Туманы Авалона"


В преддверии главного на просторах бывшего СССР светского праздника в честь женщин дочитал роман "Туманы Авалона". Собственно, о существовании этого произведения я знал давно - ещё с тех пор, как прочёл замечательное эссе Сапковского "Мир короля Артура". Кстати, ас польской фэнтези в этом и других своих эссе высказывал весьма раздражающее его оппонентов, но очень интересное мнение, что вся, без исключения, литература данного направления берёт начало из мифа о короле Артуре.

Так вот, некоторое время назад я решил, что неплохо было бы прочесть классические произведения по теме. Но не "Смерть Артура", написанную сэром Томасом Мэллори во время отсидки за деяния, мало совместимые с идеалами рыцарства, а что-нибудь посовременнее, изложенное не столь тяжёлым языком.

Сперва жахнув все части "The Once and Future King" Теренса Хэнбери Уайта (включая и написанную позже основных четырёх пятую книгу, считающуюся фанатами неканоничной), я решил на достигнутом не останавливаться, и не прогадал. "Туманы Авалона" оказались произведением очень интересным, хоть и донельзя трагическим.

Главное отличие романа тётушки Брэдли от произведений дядюшки Уайта (и не только его, но и уголовника сэра Томаса Мэллори, пожалуй) - "Туманы Авалона" отражают артуровский миф с точки зрения язычников. Если "The Once and Future King" - произведение насквозь христианское, то роман Брэдли - полная противоположность.

"Туманы Авалона" - это как бы плач женщин за той канувшей в туманы легендарной эпохой, когда Миром правила богиня-мать, а мужчины знали своё место - даже мудрые друиды - слушались жриц, главной из которых была Владычица Озера. С точки зрения тех, чья религия в Британии была вытеснена христианством, произошедшее - трагедия, каковая и отображена в романе.

Что интересно: мировоззрение древних кельтов (и прочих народов Острова), которое противопоставляется усиливавшемуся христианству - с моей точки зрения гораздо ближе к "золотой середине", нежели то, что пришло ему на смену.

Вот, например, небольшая цитата из романа.

Страх - это самое худшее. Страх отдаёт её во власть любого несчастья. Даже дикие звери того и гляди почуют источаемый телом страх и придут и нападут на тебя, в то время как от смелого бросятся восвояси. Вот почему храбрейший из мужей может бегать с оленями, не подвергаясь ни малейшей опасности, пока кожа его не запахнет страхом... не потому ли, гадала про себя Моргейна, принято украшать тело едкой синей краской из вайды, что она перебивает запах страха?

Пожалуй, воистину отважна женщина или муж, чьё сознание не порождает образов того, что может случиться,если всё пойдёт не так, как хотелось бы.


ЭскалибурЭтот отрывок, как и приведённый в начале поста, ясно показывает - адепты описанной религии понимали реальность, как отражение внутреннего состояния людей, а вовсе не как нечто объективное. Сам я, к слову, понимаю реальность так же. Следует отметить, правда, что одному Богу известно, так ли выглядела древняя религия, бытовавшая на Острове, потому что тётушка Мэрион описывает сию религию уже с современных позиций - как её понимают неоязычники из движения "Викка" (о нём можно прочесть, например, здесь).

Современная наука выросла из христианства (пусть она теперь и противопостовляет себя религии), и само привычное для нас мироощущение окружающих людей накладывает определённый отпечаток на ход вещей.

Возможно - и чем старше я становлюсь, тем больше об этом думаю, - то, что мы называем течением времени, происходит лишь потому, что мы привыкли считать, - и привычка эта вросла в плоть и кровь, - считать всё на свете: пальчики новорождённого малыша, восходы и закаты; мы так часто задумываемся про себя, сколько дней и лет пройдёт, прежде чем поспеет пшеница, или ребёнок шевельнётся во чреве и родится на свет, или случится долгожданная встреча; и мы отслеживаем все эти события по движению солнца и по смене лет, как первую из жреческих тайн.

В романе друиды изымают священный остров Авалон из обычной реальности, которая под влиянием намерений людей становится всё более христианской. Авалон отдаляется от обыденного мира, всё дальше уходит в туманы. Книга пронизана грустью, тоской по ушедшему мировоззрению, в центре которого стояли женщины, а мужчины были лишь их супругами, выбранными для участия в зачатии новой жизни, но не для принятия решений. И даже Гвидион - сын главной героини, Моргейны, впоследствие прозванный Мордредом и восставший против собственного отца Артура - и тот заявляет нечто, ранее немыслимое.

- ...Большинство женщин - просто дуры, и я предпочитаю не связываться с теми, кто ждёт, что я буду с ней носиться как с единственной и неповторимой или платить за все её прихоти. Ты привила во мне отвращение к глупым женщинам, матушка.

Мир под властью женщин уступил реальности, где правят мужчины. Авалон, хоть и остался в культуре (например), но IRL скрылся в туманах, Владычице Озера стало некому передать свою ношу, а христианский Бог вытеснил богиню-мать. Ту самую, которая триедина и может представать в образе девы, матери и старухи, несущей смерть.

Однако, тоска женщин за утерянной религией и прочим в конце сменяется новой надеждой. Ведь разве Богоматерь, Мария Магдалина и прочие женские образы - это не реинкарнация всё той же сквозной фигуры, присутствовавшей в верованиях человечества с незапамятных времён?

Моргейна послушно прошла следом за девушкой в небольшой боковой придел. Там было множество цветов - целые охапки яблоневого цвета - перед изваянием женщины, закутанной в покрывало и увенчанной сияющим нимбом. Моргейна судорожно вздохнула и склонила голову перед Богиней.

Покров Богородицы- Вот это матерь Христова, Мария Безгрешная, - сказала девушка. - Бог так велик и ужасен, что перед его алтарём мне всегда становится страшно. Но здесь, в церкви Марии, мы, давшие обет девства, приходим к ней, словно к собственной матери. А ещё у нас тут есть маленькие статуи святых. Вот Мария, которая любила Иисуса и вытерла его ноги своими волосами. А вот Марта, которая готовила ужин для него и ругала свою сестру за то, что та не помогает ей готовить. Мне нравится думать об Иисусе, как о простом человеке, который заботился о своей матери - взять хотя бы тот случай, когда он на свадьбе превратил воду в вино, чтоб она не огорчалась, что гостям не хватает вина. А вот здесь очень старинная статуя - нам её подарил наш епископ. Он привёз её с родины... Это одна из их святых. Её зовут Бригид...


Моргейна взглянула на изваяние Бригид и ощутила волны силы, исходящие от статуи и пронизывающие собой церковь. Она склонила голову.

"Но Бригид - вовсе не христианская святая, - подумала Моргейна, - даже если Патриций и вправду так считает. Это Богиня - тот её облик, которому поклонялись в Ирландии. И я знаю, что этим женщинам - даже если сами они считают иначе - известна сила Бессмертной. Как бы они ни старались изгнать её, она всё равно возьмёт верх. Богиня никогда не покинет род людской".


Пока мужчин будут рожать женщины, мужской Бог не сможет окончательно вытеснить женскую богиню, и неважно, будет ли она зваться Изидой, Девой Марией или как-то ещё. А если официальной религией какого-нибудь государства станет атеизм, то появится тот день, который на просторах бывшего СССР будут отмечать завтра.

Женский мир скрывается там, за туманами, подобно Авалону, но разве мы, мужчины, не ощущаем громадную силу этого мира? Ощущаем, просто не все сознаёмся. И ощущаем не раз в году, а намного-намного чаще.


Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag