полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Непредсказуемый игрок

ультиматум Путину

Вчерашний день принёс сразу несколько новостей, заставивших "друзей России" изойти на говно в многочисленных постах и комментариях к ним. Во-первых, дядя Вова объявил о том, что после многочисленных попыток найти "миллиарды Путина" он решил открыть гражданскому обществу архивы советских спецслужб. Цитата:

Речь, насколько я знаю по информации из архивного ведомства, идёт о периоде с 1930 по 1989 года. Там есть дела, простите, стукачей - как и невинно репрессированных, с очень интересными фамилиями... Некоторые документы общество удивят...

Во-вторых, тот же дядя Вова совершенно внезапно создал в России... Национальную гвардию. И если после новости об архивах либерота ещё как-то сдержала баттхёрт, то после второго акта драмы всё заверте...

Не буду уподобляться диванным "аналитикам", строя гипотезы о том, зачем, почему и прочее в таком духе. Вместо этого обращу внимание (не в первый раз) на то, каким непредсказуемым игроком в геополитические шахматы является Главтролль.

Путин не оправдывает ни малейшей доли прогнозов и ожиданий, возлагаемых на него русофобами. Более того, что бы он ни сделал, все ранее озвученные прогнозы и ожидания оказываются похеренными и не стоящими выеденного яйца. Вот, например, либеральный долбоёб Егор Быковский (автор памятного высера о будущем семьи) написал в мартовском номере "Вокруг света", выдавая за аналитику собственные влажные мечты о поражении России в Сирии:

Лишённая союзников, Москва может попытаться спасти Асада на некоторое время. Но навсегда его на престоле не удержать, и цена нашего вхождения в сирийский конфликт будет только возрастать.

И что в итоге? Прогнозы долбоёба посыпались, как карточный домик, потому что клятый Путин... вывел из Сирии основные силы ВКС РФ. Бредни про "лишённую союзников" Москву и всё остальное даже комментировать смешно. Подобный финт Главтролль проделывает регулярно. Его игра настолько "неправильная", что это уже не просто раздражает, это натурально бесит всех тех, кто поставил на проигрыш России.

Очень доставило по этому поводу написанное в середине марта 200-процентным русским ватником (даже по внешнему виду, кстати) Максимом Соколовым. Публикация "Неправильный игрок" настолько хороша, что пусть она лежит здесь целиком.

[Неправильный игрок]Сличение высказываний общественности - как российской, так и международной - при вводе российских авиационных частей в Сирию осенью 2015 года и при нынешнем выводе их из Сирии производит сильное впечатление.

Осенью симпатизирующие В.В. Путину находились в чрезвычайно приподнятом настроении, звучно распевая: "Гром победы, раздавайся, // Веселися, храбрый росс! // Звучной славой украшайся, // Магомета ты потрёс!" Сегодня симпатизанты скорее смущены, поскольку ИГ-ДАИШ можно было бы трясти и далее (во всяком случае, симпатизанты, принадлежащие к диванному воинству, в этом вполне убеждены), а вместо этого наши авиаторы убывают из Сирии на летние квартиры. Получается как-то конфузно - опять "Путин слил", что вообще оказывается его имманентным состоянием. Новороссия, Донбасс, теперь Сирия.

Ненавистники В.В. Путина, которых теперь можно называть "Виленским фронтом" (по недавнему мероприятию "Свободной России") смущены не менее, ибо ещё осенью, при самом первом известии о прилёте русских ВКС в Сирию, прогрессивная общественность со 100% надёжностью спрогнозировала неостановимое сползание России в трясину колониальной войны. Сперва ВКС, затем сухопутные части (причём всё новые и новые, ибо для ведения кампании требуются подкрепления). В Россию, соответственно, поступают грузы 200 во всё возрастающем количестве, и конца-краю этому не видно. Урока из афганской кампании 1979-1989 гг., доконавшей СССР, не извлечено, и спустя четверть века российское руководство след в след идёт всё тем же гибельным путём. "Ждите гробов!" - восклицали освободители.

Когда чаемого множества гробов в Россию не пришло и даже, более того, было объявлено о выводе частей ВКС из Сирии, это снова вызвало неудовольствие, причём даже отчасти патриотического свойства, несколько странного в общественности, известной, скорее, своим невоздержанным космополитизмом (или, иначе говоря, патриотизмом заграницы). Тут же раздались голоса о поражении России на Ближнем Востоке и опять же про то, что "Путин слил". Патриоты и освободители при этом тоже слились в общем негодовании.

При объяснении таких полемических курбетов и кульбитов имеет смысл воспользоваться модным сегодня термином "игрок". Как известно, в сегодняшнем экономико-политическом жаргоне термин этот распространён до чрезвычайности. Промышленник - игрок, банкир - игрок, равно как и всякий экономический агент или политическая партия - игрок, держава в своих сношениях с ближними и дальними соседями - тоже игрок. То есть весь мир биржа, а все физические и юридические лица - игроки. Или, как говорит герой лермонтовского "Маскарада", "Что ни толкуй Вольтер или Декарт  // Мир для меня - колода карт, // Жизнь - банк: рок мечет, я играю. // И правила игры я к людям применяю".

Вообще говоря, такой игрецкий монизм современной политико-экономической мысли представляется чрезмерным. И война не совсем игра, и политика не совсем игра, и хозяйство тоже. Всё несколько сложнее, и одной колодой карт (или даже двумя) не исчерпывается.

Но в то же время, признавая всю огрублённость такого уподобления, можно согласиться с тем, что у политики имеется известное сходство с инфернальными играми за зелёным сукном. Роль случайности, игрецкая воля, азарт, рок - всё это, конечно, есть в большой политической игре.

Но В.В. Путин - в чём и секрет его политических успехов, и причина лютой, до зубовного скрежета, ненависти к нему партнёров по игорному столу - является весьма неприятным типом игрока. Он играет, и играет по крупной - должность у него такая. Однако его манера игры хладнокровна, и он не знает увлечения. Обдумав, делает ставку, затем рок мечет, если карта оказывается бита - значит бита, если карта выигрывает, он забирает выигрыш и удаляется до следующего раза. Углы же он ни в коем случае не загибает, то есть не продолжает играть, удваивая, учетверяя, etc. ставки.

Банкомёты таких осторожных игроков не жалуют, их не слишком жалуют и зрители. Одни мечтают о том, чтобы игрок, за которого они болеют, эффектно сорвал банк, вызвав жалобу банкомёта: "Сам чёрт с тобой играет заодно!" и демонический ответ игрока: "А если бы и так, что за беда?". Другие ждут, когда удачливый игрок, возвышая ставки, в конце концов проиграет всё: "Дама ваша бита", - сказал ласково Чекалинский". А так просто: пришёл, взял куш и ушёл - кому же это интересно? Не горячий игрок, а холодильник какой-то.

Но психология игорного дома присутствует и при наблюдении за политической игрой В.В. Путина. Как только тот отказывается гнуть углы "от пятидесяти на сто", среди симпатизантов раздаётся разочарованное "Путин слил". Ненавистники же, так надеявшиеся, что потерявший осторожность В.В. Путин обдёрнется и его карта окажется наконец-то бита, оказываются тем более разочарованы в своих ожиданиях.

Играть не зарываясь - немалое искусство, при том что такой игрок неудобен для всех. В очередной раз это продемонстрировала Сирия.


Отсюда


Добавлю к блестящему выступлению Максима Соколова лишь одно: те, кого бесит поведение непредсказуемого игрока, пребывают в этом состоянии оттого, что каждый новый ход и каждый следующий кон укрепляет положение России в новом-старом качестве - в качестве сверхдержавы, ареной для действий которой является вся планета.

В отличие от нервных долбоёбов, людям уравновешенным, вроде меня, манера игры Путина доставляет подлинное удовольствие. Мы спокойно следим, как дядя Вова отказывается гнуть углы "с пятидесяти на сто", ожидая, каким новым фейлом для противника обернутся такие неожиданные заходы, как, например, рассекречивание архивов с фамилиями стукачей или создание Национальной гвардии.

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Атлант расправил гребень в эльфийской медицине

    Продолжаю наблюдать за эльфийским Атлантом, недавно показавшим всю глубину Рыночка Всерешающего применительно к энергетике Оплота Свободы. Но…

  • Негроматематика и негропсихология

    К вопросу об умопомрачительных перспективах Оплота Свободы под управлением прогрессивных комиссарш. Прошёл ровно один месяц и один день с…

  • Искусство быть чужим

    К вопросу о том, почему цивилизационные перспективы любимого Мордора выглядят намного более позитивными, нежели аналогичные перспективы…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments