полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Март литературный: сказка для взрослых против антиутопии

не служил - не мужик
"Жизнь - своеобразная ценность, её параметры не поддаются измерению общим аршином. Тем не менее, если бы человек жил миллион лет, непрерывно доставляя удовольствия уму, духу и телу, ежедневно открывая для себя новый источник наслаждения, решая древнюю проблему или преодолевая то или иное препятствие, один-единственный час, проведённый им в бездействии, в сонной прострации или в бесплодной подавленности, был бы настолько же достоин презрения и осуждения, как тот же проступок, допущенный обычным человеком, которому отмерена скупая горстка быстротечных лет".

Джек Вэнс, "Мэдук"


Вспомнил, что намеревался выложить пост о книгах, прочитанных в марте, и решил немедленно воплотить сие намерение в жизнь, пока названный месяц не стал уже слишком далёк, а воспоминания не затёрлись, придавленные новыми впечатлениями.

После зимнего погружения в литературу фэнтези март начался с прочтения трилогии замечательного Джека Вэнса "Лионесс", состоящей из романов "Сад принцессы Сульдрун", "Зелёная жемчужина" и "Мэдук". Старина Джек не подкачал, книги оказались вполне в его фирменном стиле, когда даже трагические события приправлены изрядной долей весьма своеобразного юмора, не говоря уж за события трагические не очень.

"...Дамы и господа, я гарантирую: если после приёма моего препарата вы впадёте в беспамятство и умрёте, вы можете вернуть неиспользованное средство, и я возмещу стоимость его неиспользованной части. Где ещё вы найдёте такую гарантию?.."

"Сад принцессы Сульдрун"

Оставался открытым один вопрос - мучительный вопрос, с которым влюблённые, потрясая кулаками, испокон веков обращаются к небу: "Как может такая красота уживаться с такой низостью?"

"Зелёная жемчужина"

В общем, если вы любите сказки для взрослых, как люблю их я, то рекомендую. Старина Джек в своих романах добивался глубокой степени погружения в выдуманные им миры. В частности, путём снабжения книг многочисленными примечаниями, описывающие существующие в тех мирах понятия, которых нет в нашей повседневности. Вот, например:

Склемик: непереводимый термин, означающий на жаргоне фей 1) страстную восприимчивость, безудержную увлечённость каждым мимолетным мгновением бытия, а также 2) своего рода эйфорию, вызванную сосредоточенным вниманием к непредсказуемым изменениям восприятия действительности, постоянно преобразующегося в пространстве и во времени, посвящение себя осознанию НАСТОЯЩЕГО и чувствительность к различным аспектам, составляющим НАСТОЯЩЕЕ. Концепция "склемика" относительно проста и лишена какого-либо мистицизма или символизма.

"Мэдук"

[пусть тут лежит карта Старейших островов]карта Лионесса

Вторым автором, произведения которого я проглотил после трилогии "Лионесс", стал давно уважаемый мною Александр Громов. Собственно, ехидный демотиватор в начале поста - это как раз по теме, ибо дилогия, известная под названием "Мир матриархата" посвящена ну вы поняли, чему.

Громов - чуть ли не единственный, кто смог толково продолжить жанр "социальной фантастики", известными представителями которого в минувшем веке были АБС. То есть писателя интересуют процессы в человеческом обществе, а не какой-то экшн ради экшена, хотя ярких персонажей и неожиданных поворотов в его книгах хватает.

Не буду спойлерить, напишу лишь, что в XXIII веке, описанном в двух романах цикла: "Тысяча и один день" и "Первый из могикан", миром правят женщины, а мужчины низведены до роли эксменов - то есть низшей касты, обслуживающей полноправных гражданок прекрасного пола. Фирменный стиль Громова, некогда вынесшего мой тогда ещё юный мозг "Мягкой посадкой" и "Годом лемминга", присутствует. Отстутствие хеппи-энда - тоже.

Такой вот мрачный привет тоске по матриархату, которой пронизаны "Туманы Авалона" тётушки Мэрион. Кстати, прямое отношение к этому роману имеет и трилогия "Лионесс", действия в которой разворачиваются накануне артуровских времён.

В общем, март литературный удался. Думаю, апрель будет не хуже.

Tags: сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • Успешный успех престарелого детства

    К вопросу об уникальном ОБВМ людей с хорошими лицами. В интернетах пишут, что Гудок-младший сдриснул из Этой Страны в Цеэуропу, дабы не отвечать…

  • (Ч27) Недоступность

    Ещё ныне покойный писатель Горчев, обладавший скверным характером, тем не менее, совершенно верно подметил, что интернет неуклонно отжимает…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments