полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Мнение о патриотизме

слова из гимнов

Относительно недавно дядя Вова назвал патриотизм национальной идеей России. Однако точного определения, как именно он понимает патриотизм, Главтролль не дал. А мне, например, понравилось нижеследующее мнение о патриотизме.

Командно-административная система в России оттого и приобрела вид политической традиции, что среди моря как "оппонирующих", так и "поддерживающих" оболтусов не сыскать и десятка людей, которым можно хоть что доверить, оттого тут и выстраивается всякий раз "вертикаль" как единственный ответ на кадровый голод, где количество дееспособных кадров, мотивированных на кропотливую работу, можно едва и кое-как выстроить в цепочку, да и то временами выходит с разрывами.

Склоки, дрязги, даже между собой неспособность договориться о том, какие горланить лозунги и в какие цвета накраситься - вот все, что представляет собой политическая улица, что "поддерживающих", что "охаивающих". Кто таким даст патриотизм продвигать всерьёз? Да полноте. По свистку покричать глупостей и хватит с них. И все это понимают. Как ни странно, и "наверху", и "внизу".

Так что такое патриотизм? Если исключить всех этих, которые в патриотизм одеваются и стараются смотреться винтажно, чтобы их заметили, то есть всякий стимпанк в галифе и кафтанах, реставраторы брутальных идеологий, то останутся живые, занятые полезной интеллектуальной, физической и творческой работой люди, понимающие, что главная ценность жизни - сама жизнь и то, что её утверждает.

Поскольку жизнь людская проходит в поддержании социальных институтов и ими, в свою очередь, сохраняется, гарантируется, то патриотом является тот, чья неброская социальная активность выражает себя в ежедневной, рутинной даже "работе по устранению зла" в социуме, потому что общество, в котором зло сведено к минимуму, где люди не распаляются на глупости, где взращиваются добрые чувства - такое общество само являет традицию, умеет её беречь, не впускать в нее чужое и злое, допуская сосуществование с соседским добрым. В России патриотизм имеет свою специфику, содержит сильные, прямо-таки героические мотивы установления справедливости ценой огромных усилий. Поэтому дать слить патриотизм этим реставраторам костюмированного благочестия под их присмотром нельзя ни в коем случае.


Игорь Бекшаев

Патриотизм - это приумножение гармонии в своём Отечестве. Без криков, без визгов и даже без массовых расстрелов, потому что для наказания тех, кто гармонию уменьшает, достаточно, например, конфискации неправедным путём нажитого имущества и пожизненного изгнания из страны.

Патриотизм - это то самое русское "живи сам и дай жить другим". Ну а если другие жить не хотят, а хотят лишь разрушать, так скатертью дорожка в какой-нибудь Евросоюз или ДАИШ. Там патриотизмом сейчас одинаково и не пахнет.

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments