полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Вендетта состоялась, но осадочек остался

V for Vendetta

Чем заняться, когда погода стремительным домкратом скатилась в сраный дрэк до такой степени, что не то, что на велосипеде, но даже и пешком из дома нос высовывать нет никакого энтузиазма? Правильно, можно включить какое-нибудь длинное кино. Например, "V for Vendetta" Джеймса МакТига.

Американцы обладают способностью похерить чуть ли не любую годную идею, которую сочтут выгодным экранизировать. Так и с "Вендеттой". КиноПоиск заполнен восторженными рецензиями: ах, ах, антиутопия, свобода, Гай Фокс, революция, любовь, романтика, борьба с тоталитаризмом, япона мать... но осадочек, осадочек!

Причин для осадочка предостаточно. Гомосеки, например. Конечно, глупо было бы ожидать иного от небратьев Вачовски, написавших сценарий и выступивших продюсерами ленты, но, блять, надо же меру знать. А то вот эти постоянные передёргивания раздражают. Ну ладно, играет пидарас Стивен Фрай пидараса Гордона Дитриха, хер бы с ним, но приравнивать гомосятину к политическому протесту, за каковой "кровавый режим" запирает людей в концлагеря - это уж слишком.

Я, конечно, понимаю, что для ебанутых на обе головы Вачовски любая "-инность" автоматически превращает людей в борцов за свободу против несвободы, однако цимес в том, что на сраном Западе, о скатывании которого к диктатуре как бы волнуются авторы фильма, любые извращения как раз поощряются. То есть - диктатура уже есть, что легко понять, если ознакомиться с британской системой цензуры, например. Однако гомосеки в эту диктатуру отлично вписались, заняв в ней свою нишу.

А разница между реально существующей диктатурой и изображённой в фильме в том, что IRL пытки и казни не нужны...

V_for_Vendetta_[nnm-club][(103396)19-29-46]

...Ибо в них нет смысла. Зачем? Ведь достаточно создать с понтом общественную корпорацию Би-Би-Си, всех пятерых руководителей которой назначает лично старая карга, а всё остальное, что показывает, рассказывает и публикует, дать скупить пятерым британским олигархам (тоже пять, кстати - любят рептилоиды они это число). И всех дел.

[как они это делают]...Создаётся разрыв между народным британским мнением о ключевой роли социальных проблем и реальностью, в которой "элиты" рады сеять вражду между рабочим и средним классами, используя "объективные" каналы распределения, одновременно оставаясь в стороне и собирая проценты со своего капитала.

Например, в книге "Влиятельные круги, и как они выходят сухими из воды (The Establishment and how they get away with it)" говорится, что 24% населения думает, что британское общество стало мусульманским, а на самом деле количество мусульман - всего 5%. 31% верит, что большинство британцев - иммигранты, а на самом деле количество иммигрантов - 14%. 27% верят, что деньги социального обеспечения связаны с мошенничествами, а на самом деле эта связь подтверждена только в 0,7% случаев. Статистика вообще предназначена для искажения правды. 41% англичан верит, что все социальные пособия уходят на безработных, а на самом деле - только 3%. 29% англичан думают, что большая часть денег налогоплательщиков идёт на пособия по безработице, а меньшая - на пенсии, а на самом деле на пенсионеров тратится в 15 раз больше денег, чем на безработных...

..По существу, чтобы быть новостным агентством или издателем, вы должны зарегистрироваться в правительственном органе. Это незаметная отмена 300 лет свободы, когда нам разрешали говорить и печатать всё, что мы захотим, за исключением случаев нарушения законов о клевете, подстрекательстве к насилию и разглашении государственных секретов.

Если на новостное или издательское агентство подают судебный иск, кто угодно, в том числе государство, и это агентство не зарегистрировано, то независимо от результата судебного разбирательства, агентство проиграет и не может претендовать на возмещение судебных издержек.

Хуже того, не важно, где расположены ваши сервера. Это не влияет на публикацию. А также не имеет значения, для кого предназначен материал, и даже на каком языке он напечатан. Публикация происходит, если кто-то в UK загружает текст. Просмотр веб-страницы в интернете – то же публикация, по законам UK. Это самая суровая цензура в мире...

...Всего 5 миллиардеров, 5 интернет-провайдеров и несколько правительственных чиновников контролируют то, что вы можете прочитать или просмотреть, и, тем самым, манипулируют вашей точкой зрения на реальность. Пропаганда работает.


Отсюда


Сдаётся мне, Оруэлл оценил бы, насколько точно исполнились его пророчества. Впрочем, учитывая, что классик трудился в разведке рептилоидов, возможно, что это были никакие не пророчества, а просто слив планов хозяев UK.

Пугают ли западные правительства граждан? Постоянно. Сперва - "красной угрозой", затем - "терроризмом" (см. фильм "Дух времени"), который сами же и выращивают в пробирках, как тот вирус, которым шугали электорат злодеи из "V for Vendetta". Однако, либеральный фашизм традиционному нацизму рознь, сколько бы небратья Вачовски не рассказывали басни о том, что ай-яй-яй, грядёт "диктатура нормальности", которая всех гомосеков прижмёт к ногтю, тем более - если они хранят дома Коран.

Кстати, вот ещё один момент передёргивания. В фильме половая ориентация кроме диссидентства приравнивается также к конфессиональной принадлежности. Выглядит нелепо. Если бы гомосек Фрай в роли гомосека Дитриха хранил дома "Капитал" Маркса, то это и то выглядело бы органичней. Однако, упоминание левых идей - табу, даже в "революционном" кино.

Напоследок замечу, что в тоталитарной Британии будущего королева делась неизвестно куда (как и в романе "1984", к слову). То есть - как бы антиутопия, как бы альтернативная история, но бабу Лизу трогать всё равно не посмели. Потому что это не то же самое, что показывать в кино войну между UK и США и прочие ужасы грядущего.

В общем, вендетта состоялась, а осадочек остался. Но так-то фильм годный, да, хоть и с избытком пафоса. Хакеры из группировки Anonymous одобряют.

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments