полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Он удерживает нас от падения

Он удерживает нас от падения

Пост, несомненно, полезная процедура. На примере еды он напоминает людям, что не надо делать культа не только из насыщения желудка, но и вообще - из чего бы то ни было. На смену тревоге о сиюминутном приходят мысли о Вечном. Если, конечно, пост - не просто формальность, а намеренная процедура, способствующая осознанию того факта, что мы здесь временно, и всё, чем якобы владеем, на самом деле дано нам, как говорил герой того кино, "во временное пользование".

В общем, стоит определиться, постовать ли - полноценно, а не "для галочки", а также есть ли настоятельная необходимость задумываться о Вечном и помимо дней, специально отведённых на то нашей религиозной традицией.

Главное при этом - быть искренним в своих намерениях и действиях. Чтобы не случалось с нами неприятных историй.

- Пренеприятнейшая история, что поделаешь. Меня вызвали к аббату. Пришлось отвечать на обвинения в пьянстве, обжорстве и прелюбодеянии. Я излагал свои взгляды с красноречием, способным просветлить и убедить любого здравомыслящего человека. Я заверил аббата в том, что всемилостивейший Господь Бог никогда бы не сотворил сочные пирожки и пахучий эль, не говоря уже о прелестях очаровательных и жизнерадостных девиц, если бы не желал, чтобы мы в полной мере воспользовались этими преимуществами.
- Надо полагать, возражения аббата ограничивались догматическими формулировками?
- Именно так! С тем, чтобы оправдать свой взгляд на вещи, он цитировал один отрывок из Священного Писания за другим. Я предположил, что при переводе этих текстов могли быть допущены ошибки - а значит, пока не будет беспрекословно подтверждено, что голодовка и самоистязание посредством воздержания точно соответствуют волеизъявлению Всевышнего, мы могли бы позволить себе усомниться в необходимости такого толкования. Аббат, тем не менее, приказал вытолкать меня в шею.
- Подозреваю, что он руководствовался при этом не только альтруистическими побуждениями! - заметил сэр Тристано. - Если бы каждый из нас поклонялся божеству тем способом, какой лучше всего согласуется с его предпочтениями, ни аббат, ни даже Римский Папа не нашли бы никого, кто стал бы выслушивать их поучения.


Джек Вэнс, "Зелёная жемчужина"

Ну, за то, чтобы мы удерживались от падения без постороннего людского вмешательства, полагаясь лишь на связь с Всевышним!

Христос Воскресе!

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag