полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

"Застрявшие" между деревней и городом

каменный дом

В продолжение темы урбанизма и дезурбанизма подумал: всякий раз, когда бываю в городе, как вот на минувших праздничных выходных, невольно сравниваю манеры его жителей с поведением деревенских аборигенов. И нередко прихожу к выводам сродни тех, которые изложила Галина Иванкина в публикации, каковая посвящена исходу людей из деревни и "застреванию" этих людей между селом и городом.

Тема пограничного состояния - между Богданом и Селифаном, посреди развилки - стала одной из важнейших в культурном дискурсе 1970-80-х годов. Писали об умирании русской деревни, о потере самобытности и утрате важнейших смыслов. Не меньше нареканий вызывали города, создаваемые вокруг завода-гиганта (так называемого градообразующего предприятия) - именно туда стекалась деревенская молодёжь, пополняя ряды пролетариата, но не становясь им в полной мере. Результат - Афоня, застрявший между мирами. Уже не село, но ещё не город, и если изба - это дико, то панельная хрущёвка - просто омерзительно. Уехали, но не приехали. Эта пограничность, сопредельность когда-то вдохнула жизнь в советскую цивилизацию, а потом сделалась ещё одним камнем преткновения: людей, которые "ни Богдан, ни Селифан", оказалось весьма легко привлечь красивой обёрткой…

Между Богданом и Селифаном

А ведь таких "застрявших" людей на самом деле очень много. Не среди молодёжи, конечно, а среди тех, кто постарше. Отсюда и "реконкиста", когда, выйдя на пенсию, люди вновь стремятся поселиться в сельской местности.

Oh it's the sweet cycle of life
Oh yes it's the
Sweet cycle of life (с)



Tags: ifc, звезда рок-н-ролла must die, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag