полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Земля твоя измерена, будет разделена она

ура демократия
Американцы вбомбили весь Ближний Восток в "демократию", которая абсолютно непонятна и чужда большинству местного населения. Шиитов, суннитов, католиков, православных, ассирийцев, халдеев, езидов удержать вместе могла только сильная рука диктатора, человека внекланового(!), из нищей безземельной крестьянской семьи - Саддама Хусейна. От взрывов американской "демократии" Ирак разлетелся на тысячи этнических и религиозных осколков. Люди больше не называют себя "иракцами".



Прочитав замечательный (впрочем, как обычно) материал спецкора "КП", называющийся "Надо ли России спасать вслед за Сирией гибнущий Ирак", вспомнил сразу о множестве вещей.

Во-первых, о фильме "Двойник дьявола", повествующем об Удее Хусейне, старшем сыне всесильного диктатора Ирака. О том, как тот прожигал жизнь, пока его отец держал в кулаке разношерстных людей, некогда называвших себя иракцами.

Прожигал точно так же, как ныне прожигают иракские курды, раздувшиеся от нефтяных денег, торгующие с Турцией, которая по ту сторону границы убивает их соплеменников, не испытыващие никакого чувства единства с теми, кто всего за пару-тройку десятков километров голодает в окопах, воюя с шайтанами "Иблисского государства", тогда как в Эрбиле просто выбрасывают еду после гулянок.

Я уже неоднократно поднимал тему единства, констатируя, что внешняя его форма возможна лишь путём принуждения ("сильная рука диктатора, человека внекланового"), и она неустойчива, ибо распадается сразу же после исчезновения указанного принуждения.

АК из коллекции СаддамаВнутреннее единство, в отличие от внешнего, вырабатывается постепенно, через осознание массами людей того факта, что делить им нечего, а объединяющего у них гораздо больше, нежели разделяющего. Против такого осознания применяемая англосаксами древняя формула "разделяй и властвуй" уже не обладает той силой, какой обладает против единства, навязанного извне.

Мир пребывает в балансе. Пока на Западе жили, мыслили и ощущали по-западному, а на Востоке - иначе, было равновесие. Однако, в течение XX века, а особенно после 1991 года Запад очень сильно перетянул одеяло на себя.

Помнится, я как-то читал о скандалах, регулярно вспыхивающих в знаменитом китайском монастыре Шаолиньсы. Буддийские монахи, то есть люди, которые ранее вообще не имели никакого имущества, поскольку намеревались посвятить жизнь постижению абстрактного, ссорились из-за вещей. Каких-то лимузинов, взяток и один Яма знает, чего ещё. Монахи, Ватсон!

А японцы? Их называют большими американцами, чем сами янки. Иракские курды, обжирающиеся и толпящиеся в спа-салонах, когда их братья воюют против террористов, из той же оперы. Западу удалось заразить коллективистский Восток своим индивидуализмом. И именно этот перекос, когда ранее уравновешенная система наклонилась в сторону "эго", вызвал появление такие уродливых форм коллективизма, как "Иблисское государство". В одном месте убыло, в другом - прибыло.

На описанном печальном фоне очень радуют успехи России и наших людей, всю свою историю успешно балансирующих между двумя крайностями. Мы - на стыке, мы очень остро понимаем за смысл жизни, и недавно прошедшая Красная Пасха очень ярко это показала.

Возвращаясь к началу поста, напоследок замечу, что также я вспомнил конец 2003 - начало 2004 года. Тогда, будучи человеком гораздо более молодым и восприимчивым, я увидел по ТВ документальный фильм, посвящённый вторжению американцев в Ирак. И тогда же, находясь под впечатлением, были написаны строки, которые сейчас видятся наивными, ужасно вторичными и смешными, но из книги жизни страниц не выкинешь. Вот что я написал.

[сабж]Видение царя

В кругу друзей царь пил вино,
Танцем рабынь лаская взгляд.
Нежна была хмельная ночь,
Но в нежности таялся яд.
"Земля твоя измерена,
Будет разделена она".

Ему принадлежит земля
На много-много дней пути,
Но войско царь содержит зря,
И войску царство не спасти.
"Земля твоя измерена,
Будет разделена она".

Вдруг смолк весёлый шум и гам.
Царь повернулся, как во сне,
Встал на трясущихся ногах.
Слова горели на стене:
"Земля твоя измерена,
Будет разделена она".

(с)


Ирак и Ливия уже разделены. Сирия спасена русскими людьми. Однако, перекос в сторону Запада не будет вечным. И вот те, кто собирался разделить соседскую землю, теперь пожинают плоды. Я думаю, мы увидим и то, как будет разделена земля царя Эрдогана, и аналогичные операции с землями других самоуверенных царей. Притом - как восточных, так и западных.

Что же касается вопроса, как обрести внутреннее единство, униженные люди Востока всё чаще обращаются за этим опытом к нам, о чём свидетельствует намерение сирийских и турецких курдов создать на обломках Турции и Ирака федеративное государство по образцу РФ.

Tags: ifc, звезда рок-н-ролла must die, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • (Ч12) Скромность

    В детстве, читая сказки этносов, населяющих Эту Страну, я неоднократно встречал в них мотив попугайных ключей. Это такие магические отмычки,…

  • Чешуйчатой бабушке приготовиться

    О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Хилон из Спарты Очень доставляет наблюдать за кукареканием отечественных эльфов, коим не…

  • Потная борьба внутри фем-комьюнити, или Гендерные войны 14

    Видели уже новость об очередном ЕЖГ внутри тусовочки мордорского авангарда прогрессивных комиссарш? Я как-то упоминал потную борьбу эльфийских…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment