полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Вспомнилось лето в той пропавшей, словно Атлантида, стране

советский космонавт в открытом космосе

А ведь сегодня 25 мая. Именно в этот день, если моя память мне не изменяет, в детстве заканчивалась школа и начиналось лето. Три месяца, когда город сменялся пребыванием у деда с бабкой, где можно было днями гонять мяч и на велосипеде, смотреть кино об индейцах и Робин Гуде, чтобы после немедленно воплотить увиденное в жизнь с помощью тут же изготовленных луков, мечей и щитов, слушать рассказы о том, как во времена оккупации наши партизаны наводили страх на оставленных немцами в качестве гарнизона румынов и делать ещё множество "летних" вещей, в другие времена года недоступных.

Именно летом острее всего присутствовало то, о чём написал автор приведенной ниже цитаты - ощущение, "что ничего страшного никогда не случится".

Я, наверное, не был восторженно счастлив в этом уже не совсем советском (шла Перестройка) "совке". И трава не была тогда зеленее. Но в воздухе всё еще было разлито остаточное ощущение, незнакомое сегодняшним людям. Ощущение большого, таинственного, великого смысла, большой гордости и большой причастности: в первую очередь, самих людей - друг к другу. Ощущение, что ничего страшного никогда не случится. А всё, что кажется страшным, при желании можно преодолеть. С тех пор я объехал ту пропавшую, словно Атлантида, страну вдоль и поперек - от Приморья до Бессарабии, от Мурманска до Одессы. Я выслушал сотни историй. Я видел, как греются у костров женщины в брошенных военных городках Забайкалья. Я видел сложившиеся от авианалетов дома. Я видел дорогие гранитные кладбища и безымянные могилы. И в остывших цехах, и на руинах школ, и среди опустевших авиационных ангаров я держал в руках гигантские остывающие кости этого убитого мира, и я оплакивал их. Я точно знаю, что при всех прочих недостатках и тяготах я родился в самой лучшей в мире стране. И это не было детской иллюзией. Это было истинной правдой.

Константин Сёмин

Да, это было истинной правдой. Мы с Костей почти одного года, и я, хоть и родившийся в другой части необъятной лучшей в мире страны, испытываю те же самые чувства. Поэтому мне никогда не надоедает известная песня "Ундервуда".



Tags: звезда рок-н-ролла must die, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal