полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Здесь, в Расёмон, жили бесы, и те разбежались, потому что людей испугались (с)

Расёмон (1950)[(026767)17-36-45]
- Врут. Всё врут. Разбойник врал, женщина врала...
- Эхехе... А люди редко говорят правду. Сплошь и рядом бывает, что себе и то признаться честно не могут.
- Может, ты и прав. Однако, вся ложь - от слабости. Люди слабы, вот и обманывают даже самих себя.


"Расёмон"


Как-то мне в голову пришла мысль: а уж не вдохновил ли авторов небезызвестного сериала на их трудовой подвиг фильм Куросавы "Расёмон"?

Это в развитие недавней темы, кстати, ибо, по моему мнению, невыполнение решений однозначно связано с враньём самим себе. Причём Акутагава и Куросава, этакие сексисты и male chauvinist pigs, вложили в уста своих героев неполиткорректные высказывания на тему разницы между ложью мужской и женской.

- Бабы - они все такие. Льют слёзы, чтобы обмануть мужчин, а потом даже сами себе верят. Поэтому полагаться на них нельзя, а слушать надо осторожно.

Предвосхищая град упрёков в мой адрес за такую цитату, спешу заметить, что людях в целом герои фильма ставят не менее безжалостный диагноз.

- Дух вещал устами пророчицы.
- Он тоже... ведь он тоже врал.
- Не могу представить. Зачем бы мёртвый стал говорить неправду?
- А почему же нет?
- Мне хочется верить, что мы не так глубоко погрязли в пороках.
- Хочешь верить - верь на здоровье. Да только честными себя считают все подряд, а найдётся ли хоть один правда честный человек?
- Чудовищные речи...
- Люди так устроены, что всё дурное и стыдное о себе забывают. Видят прошлое, как им выгодно, потому что так легче жить.


Несмотря на то, что в фильме лгут решительно все, наибольшее отвращение лично у меня вызывает самурай. Потому что разбойник Тадзёмару, блестяще сыгранный Тосиро Мифунэ, по-своему очень честен. Его рассказ - попытка выставить в более приглядном свете всех без исключения участников произошедшего, включая и убитого, который, согласно версии убийцы, достойно погиб в бою. Даже в этом проявляется широта души разбойника, который, пусть и опасен, но в то же время прям, как копьё, и лишён многих дурных качеств, присущих законопослушному самураю.

Главным из упомянутых качеств я считаю жадность, которая и завела убитого в ловушку. Ведь что интересно - ни один из героев, представивших свои версии произошедшего, не подверг сомнению ключевой, на мой взгляд, момент рассказа Тадзёмару. Вот этот.

- Если хотите, задёшево отдам, что понравится.

Самурай проиграл в тот момент, когда погнался за наживой, рассчитывая "задёшево" купить якобы раскопанные бродягой вещи. Не сделай он этого, и, вполне вероятно, Тадзёмару не решился бы вступить в открытый бой с противником, чьё мастерство владения мечом - "тёмная лошадка". Так червоточина, которая есть в человеке, приводит его к неприятностям и даже смерти. Мир (под личиной событий или людей) - лишь провоцирует, даёт червоточине возможность проявить себя. А гибель человек зарабатывает себе самостоятельно, потакая своей тёмной стороне, делая продиктованный собственными зацепками выбор.

Хотя, конечно, Тадзёмару симпатичен мне ещё и оттого, что, даже будучи связанным и представ перед судом, смотрит на небо.

Расёмон (1950)[(021039)17-32-35]

Расёмон (1950)[(020755)17-32-07]

Именно это равнодушие к происходящему в суде, лично для меня ставит разбойника почти на одну ступеньку с дровосеком, укравшим дорогую вещь, да, но лишь для того, чтобы прокормить своих детей. Впрочем, довольно о лжи и человеческих слабостях. Мне ясно, что пока живут среди нас те, кто ведёт себя, подобно несчастному дровосеку, конца света не будет.

- Я не хочу этого слышать! Хватит, уже достаточно наслушался ужасов.
- Да таких ужасов в наши времена не сосчитать. Рассказывают даже, что здесь, в Расёмон, жили бесы, и те разбежались, потому что людей испугались.


Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments