полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Короля играет свита, или Почему неофеодализма не будет



На днях сразу у многих жыжыстов (включая и моих камрадов) появились записи, в которых была поднята тема распада социальных отношений, порождённых индустриальной эпохой. Коротко суть упомянутых постов можно описать так: "средний класс" больше не нужен, богатые станут наживаться, а бедные - нищать, пока не придёт пиздец неофеодализм, при котором число "лишних людей" вырастет до гигантских масштабов.

Аргументация проста: социализм умер, а значит - буржуям незачем больше сохранять высокий уровень потребления для большей части общества (тут я согласен), ибо деваться массам некуда. Будут сидеть и терпеть процесс замены людей на роботов на производствах, живя на пособие. А кто станет бунтовать - тем покажут Кузькину мать.

Сдаётся мне, в описанном контексте сожыжыстам весьма интересно будет прочесть нижеприведённый отрывок из публикации в июньском номере "Вокруг света", посвящённой... взаимоотношениям в сообществах муравьёв, которые учёные совсем ещё недавно считали эталонными образцами феодализма.

Разведчики, наблюдатели, координаторы строительной деятельности составляют очень небольшую часть муравейника. Но, насколько можно судить, именно они принимают решения.

Это, кстати, ещё один неожиданный результат исследований: вопреки привычным представлениям, матки вовсе не самодержавные правительницы муравейников...

...Да, матки всегда окружены многочисленной свитой, их кормят досыта. Даже если семья переживает трудные времена, при любой угрозе их спасают в первую очередь.

Но, как выяснилось, судьбу самих маток (особенно в больших муравейниках, где их, как правило, несколько) решают рабочие муравьи - те, что обладают высоким статусом. Они могут отдать часть молодых маток на обмен в соседнюю семью или даже убить лишних "принцесс".


Миллиардеры, которых авторы помянутых выше постов прочат в самодержавные правители человейников, слишком зависят от своей свиты. А она, в свою очередь, формируется вовсе не так, как живописал Олдос наш Хаксли.

Да и снаружи система неофеодализма, пусть даже такая, как в короткометражной ленте в начале поста, не будет устойчивой. Слишом уж много рождается в социальных "низах" разнообразных самородков - пусть без сверхспособностей в холливудском понимании этого термина, но достаточно способных, чтобы взламывать сети Пентагона, ЦРУ и прочих контор, которые типа должны гарантировать незыблемость пирамиды неофеодализма.

Выращивать из людей бездумных убийц (как в олдскульной "Крепости" с Кристофером Ламбертом, в которой действие, к слову, происходит в 2017 году) научиться не получается, а всяческих киборгов можно вывести из строя или даже перехватить управление, на что намекают регулярные случаи взлома суперзащищённых серверов детьми среднего школьного возраста.

И последнее по счёту, но не по значению. Неофеодализма не будет ещё и потому, что Россия вскоре наверняка предложит Миру новый социальный проект, не менее привлекательный, чем тот, что был предложен в минувшем веке. И пока есть на планете наши люди, сверхбогачи никогда не будут в безопасности.

Tags: ifc, нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments