
Дух воина не привязан ни к потаканию, ни к жалобам, как не привязан он ни к победам, ни к поражениям. Единственная привязанность воина - битва, и каждая битва, которую он ведет, - его последняя битва на этой земле. Поэтому исход её для него практически не имеет значения. В этой последней битве воин позволяет своему духу течь свободно и ясно. И когда он ведёт эту битву, он знает, что воля его безупречна. И поэтому он смеётся.
Дон Хуан
Завершив важное дело, тянувшееся ещё с минувшего года, поймал себя на том, что не испытываю привычного набора ощущений. Ни радости, ни, по большому счёту, даже облегчения. И это несмотря на то, что итог дела меня удовлетворил, оказавшись, без преувеличения, натуральным чудом.
Наверняка, сие чудо и возможным-то стало именно потому, что я уже ничего не ждал и мне, можно сказать, было раз и похуй. Я смирился и исход практически не имел значения. Но была ли эта битва моей привязанностью? Нет. Я просто хотел завершить её, закрыть тему, обратив внимание и энергию на прочие дела.
Тысячу раз прав был Дон Хуан, ведя речь о необходимости привязанности воина лишь к битве, но на один раз больше был всё же прав Сунь Цзы, когда сказал, что лучшее сражение - то, которое не состоялось.
Впрочем, имеет ли значение чья-либо правота, когда солнце отражается в ещё не успевшей нагреться воде, а у ног пляшут тысячи головастиков, символизируя великую силу жизни?

Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…